logo
up
selskoe-hozyajstvo-ukraina
selskoe-hozyajstvo-ukraina

Расплата за ратификацию? Нидерланды раскупают агропредприятия Украины

18 Мар 2017 10:07

Для «процветающей» и всё ещё почти европейской Украины наступил замечательный период. Время собирать разбросанные за три года экономического и политического беспредела камни и, соответственно, раздавать долги. Верховная Рада Украины только готовит законопроект о снятии моратория на продажу украинской земли, но настоящий аукцион, вернее расчет по обязательствам, уже идёт полным ходом.

Западные кредиторы и формальные инвесторы выстроились в длинную очередь, и требуют своей доли. Как это ни странно одни из первых в ряду будущих хозяев Украины стоит Амстердам. По всей видимости, Порошенко много чего наобещал голландцам за пресловутую ратификацию соглашения об ассоциации Украина-ЕС и в данный момент уже раздаёт долги. Естественно, под видом выгодных капиталовложений европейских инвесторов. Предприятия агропромышленного сектора продаются за бесценок в привязке к тысячам гектар земли.

verhovnaya-rada-selskoe-hozyajstvo

Одним из таких заинтересованных «покупателей» стала международная корпорация Кернел, крупнейший в мире производитель и экспортёр подсолнечного масла. Антимонопольный комитет Украины выдал голландской фирме Jerste BV, входящей в состав Kernel Holding S.A, разрешение на приобретение основной доли уставного капитала в десяти агропромышленных компаниях в Киевской, Черкасской и Винницкой областях. По предварительным данным, пакеты акций продавались за сущий бесценок. АМКУ особо и не скрывает таких подробностей, надеясь на правдоподобие «таких внушительных инвестиций».

На первый взгляд, сделка действительно выглядит прозрачно и безобидно. 10 украинских компаний принадлежат швейцарскому сырьевому трейдеру Renaisco B.V. То есть, Киев выступил лишь в качестве посредника. Умалчиваются лишь неприятные мелочи – швейцарский консорциум был крупным инвестором и имел долю во всех этих предприятиях.

Основной пакет акций контролировало государство, также как и землю арендованную компаниями. Кернел же выкупает своеобразный агропромышленный комплекс «с потрохами», увеличивая свой земельный банк за счёт украинского чернозёма на 250 тысяч гектар. И всё это номинально стоит покупателю 150 миллионов долларов. Плюс некие услуги политического характера, выпрошенные Порошенко у голландской элиты. Именно Нидерланды становятся собственником всей этой земли и ресурсов. Ратификация оплачена.

Автор: Илья Александров