logo
up
shojgu
shojgu

Переговоры Японии и России: ход за Шойгу

17 Мар 2017 20:08
view563

Япония планирует «откровенно» обсудить с Россией пути установления взаимного доверия в сфере безопасности. К большому сожалению, откровенная встреча пройдет в закрытом от прессы формате «два плюс два» — между главами МИД двух стран и министрами обороны Сергеем Шойгу и Томоми Инада. На последних стоит обратить особое внимание, поскольку закрытые переговоры министров обороны всегда чрезвычайно важное событие. Тем более, когда анонсирован откровенный диалог.

Что будут обсуждать?

Естественно, спорные Куриллы. Конечно же, мирный договор. И напоследок — испытания ядерных ракет Северной Кореи.

Чем торгуем?

Понятное дело, что Куриллы наши и точка. Это повторялось уже не раз. Но настойчивость японцев принесла свои плоды. Как минимум, начались переговоры о совместной хозяйственной деятельности на оспариваемых Японией островах. При этом, уже сейчас министр Кисида предложил следующий шаг — обсудить посещение этих островов бывшими жителями-японцами. Выйдет ли эта дискуссия за рамки теории, зависит лишь от одного человека. Министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Предложение Шойгу

На самом деле, закаленному Сирией министру есть что обсудить с японским коллегой. Ведь рямо у самого носа Японии торчат не только северокорейские ракеты, но и Китай с его насыпными островами. Возможно, самураев вежливо попросят не обращать более внимания на эту деятельность, а заодно, пересмотреть свою позицию по Крыму, например.

Таким образом Россия не только заручится поддержкой Китая, но и получит преференции в спорах о снятии санкции. Не просто же так Японию называют непотопляемым авианосцем США. А где США, там и Сирия с её оголтелыми террористами.

Грубо говоря, диалог с Японией нельзя считать переговорами, касающимися сугубо этого региона. Ведь геополитика не знает границ — нажимая на больную точку противника, можно снять напряжение со своей собственной, которая может находится в другой части света.

С уверенностью можно сказать лишь одно — переговоры ведут профессионалы. Шойгу точно знает свое дело. Освобожденный Алеппо не даст соврать.

Автор: Илья Александров