logo
up

Нищая Латвия для россиян по-прежнему «сейф №2»

17 Мар 2017 15:10
view1068

За прошедший год российская элита перевела в латвийские банки более двух миллиардов долларов. По этому показателю, прибалтийская Республика занимает второе место в мире, уступая лишь Швейцарии.

По сообщению Finanz.ru, в 2016-м году сумма операций российского Центробанка по переводу денежных средств в Швейцарию составил 5,1 миллиард долларов. Данная цифра стала рекордной за время публично доступной статистики (с 2006 г.). Также сообщается, что чистый отток капитала (с учётом переводов в РФ) равен 1,944 миллиарда долларов.
Если сравнивать с тем же периодом прошлого года, темпы вывода средств ускорились почти втрое.

Как отмечалось выше, Латвия занимает вторую строчку среди стран, являющихся наиболее привлекательными для хранения капитала российских элит. В 2016-м году туда ушло 2,113 миллиардов долларов. В сравнении с годом предыдущим этот объём изменился незначительно, несмотря на ужесточение латвийскими властями условий открытия банковских счетов резидентами бывшего Советского Союза. На их долю приходится уже 53% всех депозитов местных банков.

Именно с 2015-го года в Латвию хлынул поток российских денег. Страна стала чуть ли не главным денежным сейфом для состоятельных россиян после всем известных событий с банковской системой Кипра четыре года назад.

Ну, а замыкают тройку лидеров Соединённые Штаты, приютившие в 2016-м году 1,935 миллиардов долларов из России, слегка снизив свои показатели годичной давности, составившие 1,975 миллиарда долларов.

Источник фото: gorod.lv

Автор: Мирослава Боровицкая