logo
up

Гусман высмеял Латвию: Мне смешно и противно!

17 Мар 2017 13:55
view8168

Латвийские власти выглядят смешно и нелепо, заказывая у НАТО исследования юмористической телепередачи КВН. Об этом в интервью журналистам Baltkom рассказал постоянный член жюри КВН и кинорежиссер Юлий Гусман.

Телеведущий отреагировал на результаты исследования Центра стратегических коммуникаций НАТО, которое признало российскую передачу КВН «инструментом политической стратегической коммуникации». Эти исследования проводились по заказу  оборонного ведомства Латвии.

«Грустный смех, хотя это и противно, вызывает и то, что подавшая заявку на это исследование Латвия была родным домом для КВН последние лет 15, только два года он проводится в Светлогорске, после событий, связанных с этим «Крым наш, Крым не наш». А на фестивалях в Юрмале огромные залы были полны, люди приезжали со всего мира, в том числе и из западных стран. А сегодня на отборочный фестиваль в Сочи приезжает по 500-600 команд со всего мира. И — да! Там подтрунивают, подкалывают, подшучивают, и над нашим президентом, и над их президентами. И над милиционерами, над футболистами, надо мной, простите за сравнение», — заявил Гусман.

Режиссер также отметил, что с КВН когда-то боролись советские власти, а сейчас это делают те, кто боролся с СССР.

«Приятно, что глупые аналитики есть не только у нас, но и за рубежом. Это конечно все очень смешно. Уже 56 лет существует КВН, его закрывали еще советские власти в 72-м году — за внутреннюю свободу, вольнодумство, легкомыслие. Были большие неприятности и с КГБ, и статьи были», — напомнил он.

По мнению Гусмана, соревноваться надо концертами, музыкальными фестивалями и выставками, а не ракетами, бомбами и танками.

«В наше время, когда-то, это называлось дружбой народов, международным сотрудничеством. В КВН сегодня играет минимум 12 миллионов человек. Есть команды из Австралии, Англии, Латвии, Литвы, Эстонии, Франции, Израиля, из всех стран СНГ! Есть команды в Армении, Грузии, Азербайджане, Чечне, Казахстане, Средней Азии, по всему миру, где есть русскоязычное население», — подчеркнул он.

Само же исследование, подготовленное, по словам Гусмана, со «звериной серьезностью», даже смешно обсуждать.

«Чувство юмора не всегда присуще аналитикам столь серьезной организации, как НАТО. Сатирик Станислав Ежи Лец однажды сказал, что если у вас нету чувства юмора, то вам необходимо хотя бы чувство, что у вас нет чувства юмора», — заключил Юлий Гусман.

Напомним, ранее член жюри КВН Валдис Пельш рекомендовал сотрудникам институтов НАТО смотреть КВН всей семьей, а российский МИД назвал результат исследования смешным, но закономерным событием.

Источник фото: ovayagazeta.ru

Автор: Мирослава Боровицкая