logo
up

Будущее за Россией: какими будут истребители восьмого поколения

16 Мар 2017 15:39

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) готовы начать проектирование боевого летательного аппарата 8-го поколения. Отмечается, что это будет не просто самолет, а новая многофункциональная боевая авианосная система с высокоразвитым техническим интеллектом.

В ближайшее время в ОАК будет сформирована рабочая группа высокопрофессиональных технологов и конструкторов в рамках этого проекта. Эта группа будет заниматься концептуальным исследованием создания комплексной истребительной системы, которая станет инновационной в 21 веке.

Изданию «Российская газета» удалось выяснить, какие изюминки будут в боевой авиационной системе будущего.
Главным моментом является то, что пилотируемая и беспилотная версии самолета начнут проектироваться одновременно. По классу они будут легкими и средними. Вполне вероятно, что они будут также одномоторными.

Изменения коснутся и самой концепции выполнения боевых задач. Пилотируемый истребитель начнет бой только в том случае, если он будет окружен такими же по конфигурации беспилотниками. Такие задачи как прокладывание курса, ведение разведки, защита пилотируемого самолета от авиации и средств ПВО противника лягут на плечи истребителей-дронов. Беспилотники также смогут и самостоятельно решать боевые задачи.

Дополнительную защиту пилотируемым и беспилотным летательным аппаратам обеспечит радиоэлектронная борьба нового уровня: истребители будут покрыты роем полноразмерных виртуальных имитаторов, что сделает их уничтожение очень сложной задачей.
Помимо этого в данном проекте планируется еще ряд инноваций: сверхдальнее обнаружение в режиме радиолокации, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, обеспечение непрерывного сферического обзора; крейсерская сверхзвуковая скорость; боевые авиационные системы нового уровня; искусственный интеллект; возможность боя в ближнем космосе; гиперзвуковые двигатели.
Что же касается внешнего вида самолетов, то, по словам авторитетных специалистов, они могут быть похожи на космические истребители из киноэпопеи «Звездные войны».

Источник

Автор: Илья Александров