logo
up

Десант ЛДПР едет по стране: о ЖКХ, лесе, дорожных хулиганах и других законопроектах

16 Мар 2017 12:55
view238

Для маленькой столицы большого Ставропольского края событие серьёзное: не каждый день целый поезд с депутатами приезжает. Поэтому, узнав в местном отделении партии, что у любого будет возможность передать обращение с гарантированной доставкой лично В. В. Жириновскому, я вложил в конверт распечатки личных размышлений по поводу происходящего в стране и отправился на ж/д вокзал.

Поезд прибывал с некоторым опозданием: по немногочисленной (порядка 100-120 человек) толпе поползли слухи, что их задержали и не пускают. Поступило предложение идти к начальнику вокзала и требовать объяснений, однако местные активисты пояснили, что состав просто задержался на предыдущей станции.

Горожане были представлены в основном пенсионерами. Возрастная категория пришедших в районе 40-70 лет. Молодёжь присутствовала, но в основном в виде партийных активистов. В ожидании приезда высоких гостей я услышал приблизительно следующий диалог в толпе:

– Слышь, Петровна, а что, сегодня раздавать что-то будут?

– Эх, Макаровна, опять мало привезут, на всех не хватит.

Фото: Валерий Усачев

Это навело меня на мысль, что пенсионерам (по крайней мере, этим двум точно) абсолютно наплевать, кто приедет, и что будут говорить. Пришли, получается, получить какой-либо презент на халяву. Допускаю, что эта часть электората ходит на встречи с любыми депутатами, от всех фракций. Уточнять не стал.

Десант высадился: моментально выстроилась очередь к столику с табличкой «юристы». Насколько удалось уловить из разговоров в народе, у людей скопилось много претензий к местным чиновникам, чему совсем не удивляюсь.

В качестве главы делегации и спикера выступил первый зампред Комитета ГД по обороне, депутат ГД 7-го созыва А. Н. Шерин.

Фото: Валерий Усачев

ЖКХ – Живи Как Хочешь

Многих, конечно, интересует, почему тарифы ЖКХ постоянно растут. Почему растёт цена на электроэнергию, на газ, на прочие коммунальные услуги. Тут всё просто: эти тарифы контролируются государством, которое, по каким-то причинам, не хочет занять позицию народа. ЛДПР давно и даже с некоторыми успехами бьётся на этом фронте, в чём можно убедиться, прочитав программу партии на официальном сайте. Социальная ориентированность у Владимира Вольфовича серьёзная.

Рассказал Шерин об очередной попытке продвинуть законопроект о лимитировании бесплатно потребляемых ресурсов для пенсионеров. Раньше предлагалось вообще отменить оплату газа, воды и электричества для этой социальной группы, однако в Думе не прошло. Предложили иначе: хоть сколько-то кубометров/киловатт-часов им бесплатно можно дать? Пока решения по вопросу нет.

Начинание хорошее, полезное. Только где деньги на это взять? По упомянутому А. Шериным закону сохранения энергии, если у кого что прибудет, то у другого убудет. Так у кого убудет-то? Я не против, чтобы требуемая финансовая часть выделялась из депутатских зарплат, но совершенно не хочу, чтобы это делалось за счёт увеличения тарифов для остального населения!

Нефть дешевеет, бензин дорожает

Был приведён интересный пример Германии, где сельскохозяйственные машины заправляются с 30%-ой скидкой. А чтобы топливо налево не продавали, его подкрашивают специальным голубым красителем. И не дай бог в какой-нибудь машине, не являющейся комбайном или сеялкой, найдут горючку голубого цвета! Сразу выяснят, у кого и когда было куплено и… Уголовное право в Германии довольно жёсткое.

Сложно представить, чтобы владелец бензоколонки отказался от прибыли. Государство, являющееся одним из крупнейших экспортёров углеводородов, не должно отдавать эту отрасль в частные руки, которые частенько скрывают реальные доходы. Поэтому национализация нефтегазовой отрасли необходима.

Фото: Валерий Усачев

Также была упомянута и Норвегия, где каждому новорожденному открывается персональный счёт в банке, на который кладётся 300 евро из государственных нефтяных доходов.

У нас новорожденному с недавних пор заводится пенсионное удостоверение, а не банковский счёт. Говорят, это облегчает получение дотаций из бюджета на каждого конкретного ребёнка в садике и школе. Однако мы, я имею в виду всех граждан, имеющих детей,  исправно сдаём деньги в обоих учреждениях. Где дотации?

Владельцы углеводородной отрасли спонсируют не только наше, российское. Вот скажи, читатель, зачем «Газпрому» финансировать немецких футболистов, а именно «Шальке 04»? Я могу понять финансирование сербской «Црвена звезда». Страна нам близкая, братская, пользующаяся покровительством России не первый век. Но Германию, которая по спискам МВФ, ООН и Всемирного Банка стоит на 4-м месте, тогда как РФ на 12-м, зачем «Газпром» спонсирует? Зарплата футболиста «Шальке 04» $200 000! А ведь эти деньги и из российского газа идут, которого нам, россиянам, предоставляют лишь в объёме зажигалки, как метко выразился Шерин.

ЛДПР этого понять не может, я тоже. У нас своих клубов, которые на грани вымирания находятся, нету? Волгоградский «Ротор» всё пытаются реанимировать, а ведь неплохая команда была, до 2004-го в премьер-лиге играли. Лучше в него вложиться, чем в гансов, с которыми в состоянии экономической войны находимся.

У рабочих денег нет

Да, сказано было именно так. Открыл ради интереса вакансии фрезеровщика. Зарплата в районе 40-60 т. р. и до 120 т. р. на вахте. Но это в Москве, а в Ставропольском крае от 12 т. р. Могу предположить, что реально там получают 15-18 тыс., что всё равно маловато. Но чему тут удивляться, если своё производство стоит в руинах с 90-х, всё за рубежом закупаем?

Даже на крупных предприятиях типа ставропольской же «Энергомеры» менеджеры по чему угодно получают от 20 тыс., и такая же з/п у инженера-конструктора, к которому требования в разы выше.

Можно и согласиться с тезисом, что у рабочих денег нет. Тогда почему в 400-тысячном городе километровые пробки? 75% населения менеджерами работают, что ли?  Нет, очень много простых парней-монтажников, кладовщиков и сварщиков, которые также ездят на машинах. Получается, хватает денег?

Фото: Валерий Усачев

WTF???

Отдельной строкой выделю выплаты пенсий бывшим советским гражданам, эмигрировавшим в Израиль, которых также коснулся глава делегации в своей речи. Это, конечно, нонсенс: в прошлом году было подписано соглашение между РФ и Израилем, по которому страховые пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца будут выплачиваться бывшим гражданам РСФСР, покинувшими страну до 1992 г. и проживающими ныне в земле обетованной.

До подписания документа, за который в ГД голосовали все, кроме ЛДПР, пенсии в Израиле получали те, у кого оставалось гражданство РФ. Теперь же общая численность получателей составит около 100 000 человек, что в переводе на рубли будет  100 000*13 620 (среднегодовая страховая пенсия 2017, по данным ПФ РФ)=1 млрд 362 млн рублей!!! В Израиль!!! Каждый месяц!!!  16 млрд 344 млн в год!!!

Признаюсь, я эту информацию в прошлом году как-то упустил. Но тут аж зло взяло: на текущий год в ПФ заложено всего 6,4 трлн руб. на страховую часть. И отдавать 2,5% людям, сбежавшим за границу? За какие такие заслуги-то?

Ипотека молодым семьям

Рассказал депутат и о предлагаемом в Думе законопроекте жилищной субсидии многодетным семьям, причём приёмные дети также учитываются. Суть проекта в том, что каждой семье, имеющей 5 и более детей, должно предоставляться жильё из расчёта 15 м² на человека. Это будет считаться единовременной субсидией, то есть: родил либо усыновил пятого – получай жильё.

Да все только «за», нарожать-то не проблема… Д. А. Медведев уже поднял рождаемость так, что в Карелии за места в садиках и первых классах в школах настоящая война идёт. Быть может, для начала следует обеспечить этим детям наличие мест в дошкольных учреждениях и школах, обеспечить родителей достойной зарплатой, а потом уже рожать в промышленных масштабах? И опять же, где деньги на эти субсидии взять? Это комплексная проблема, нахрапом не решить…

Фото: Валерий Усачев

Прошёлся Александр Николаевич и по ипотеке, взяв для примера Японию. Там молодой семье выдаётся ипотечный кредит на 50 лет под 2,5% годовых. Не успеют выплатить родители – выплатят дети, за такой-то срок.

У нас же обстоит так: требуется первоначальный взнос, в размере не менее 10% стоимости квартиры. При этом нужно иметь подтверждённый доход, однако многие получают большую часть з/п в конвертах, поэтому предоставить справку о совокупном доходе в 60 условных тысяч в месяц люди зачастую не могут. Плюс сама ставка по кредиту доходит иной раз до 24%.

Поэтому ЛДПР пытается продвинуть законопроект об отмене первого взноса при получении ипотеки. Квартира ведь в любом случае находится в залоге у банка, и если люди платить не смогут, то жильё отберут и продадут. Таким образом, банк получит и уже уплаченный первый взнос, и деньги за квартиру.

Есть и ещё одно предложение по ипотеке: за рождение ребёнка списывать 25% долга по кредиту. Таким образом, рожая четвёртого, семья получает квартиру в собственность.

Русский лес

В ГД внесён очередной законопроект о запрете вывоза леса-кругляка. Продаём мы его по смешной цене в 6 т.р./м³. Вывозится он в таких количествах, что скоро грибы будет негде собирать.

Много кругляка уходит в Китай, где вырубка природного леса во многих регионах давно запрещена, а с прошлого года запрет на вырубку в коммерческих целях распространился на всю страну. Есть искусственные лесные плантации, на которых лес на продажу выращивается специально. Зато мы добрые, по дешёвке продаём, а потом втридорога табуретки китайские покупаем. И это непорядок.

visual.rzd.ru

Могу судить по Ленинградской области, конкретно по Выборгскому району. Лесов, в которых 15 лет назад грибы собирались вёдрами, где росла мачтовая сосна, больше нет. Лес жгут низом, потом списывают как горелый и вырубают на продажу.

Знакомая, лесотехник по образованию, провела независимую экспертизу и с результатами поехала в администрацию. Где ей посоветовали не лезть не в своё дело, ежели жизнь дорога.

А данный закон, если будет принят, может остановить или хотя бы существенно снизить разбазаривание российских лесов. 

«Золотые гонщики»

Ещё одно интересное предложение внесено фракцией в Госдуму: всех этих «маробагдасаряных» ссылать нахрен, вернее, на рыбные заводы Сахалина. Да не просто ссылать, а с отметкой в паспорте: место проживания – Сахалин. Поймают за пределами? Первый раз сажать на 15 суток, второй – давать реальный срок за нарушение режима территориального нахождения.

Поработают на заводе на себя, за обычную зарплату, а не родительские деньги, может и поумнеют. Заодно и численность населения в регионе поднимется, ведь не одна эта дура на дорогах хулиганит, правильно?

Фото: Валерий Усачев

Давно пора. Что ни день, то в новостях рассказы об очередных дорожных художествах этих малолетних беспредельщиков. Но главный посыл, который я здесь уловил, это восстановление каторги, как в царское время. И, думаю, одними стритрейсерами дело не ограничится.

Я давно писал, что коррумпированных чиновников нужно ссылать с поражением в правах. Так что, если законопроект будет принят (что маловероятно, но вдруг?),  Дальний Восток заселить мы сможем. Всё лучше, чем индусов для развития региона приглашать, верно?

Восстановление заготконтор

Сейчас многие фермеры порой не знают, куда девать свою продукцию. И это отталкивает людей от занятия сельским хозяйством. Но если восстановить заготконторы, которые ежегодно будут оповещать граждан, что в текущем году мясо будет покупаться, допустим, по 100 руб./кг, что сделает фермер? Правильно, пойдёт на рынок продавать по 120. А если не получится, или ему просто лень стоять за прилавком и платить за место, он всегда может обратиться в контору, которая гарантированно купит его мясо.

Продавать по дешёвке перекупщикам, у которых есть контракты с сетевыми магазинами, крайне невыгодно, фермер несёт убытки. Посему поставить эту отрасль под контроль государства также необходимо.

В общем, встреча получилась интересная, познавательная, местами весёлая. Особенно когда бабульки-пенсионерки чуть драку не устроили за раздаваемые коробочки с неизвестным мне содержимым. Почему неизвестным? Так я же, чай, не за халявными ништяками шёл, а послушать, что расскажут интересного. Хотя без подарков тоже не остался.

Фото: Валерий Усачев

Фото: Валерий Усачев

 Автор: Валерий Усачев

*Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свое личное мнение на происходящее в России и Мире. При этом мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Автор: Илья Александров