logo
up

Крым сейчас — три года жизни и ВЦИОМ

16 Мар 2017 12:07
view528

У Крыма 3-я годовщина, а у нас интерес. Хотим знать, как обстоят дела после того, как в марте 2014 года подвели итог референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Помогают разобраться «Известия» — недавно опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) дал представление об отношении граждан.

Итак, в эти дни третья годовщина решения крымчан, изменивших судьбу полуострова на века, но оцениваем пока только последние три года и реальность в понимании всех граждан РФ.

Прежде всего, учтём, как относится общество к достижениям субъекта. 84% опрошенных уверены, что деньги должны выделяться на равных с другими субъектами РФ. Только 3% респондентов сочли, что в финансировании Севастополя и Крыма нет необходимости.

По крупному счёту: мнение народа и лидеров совпадает полностью. Вряд ли наберётся хоть процент сограждан, не принимающих оценку Путина: «Вопрос Крыма закрыт окончательно». Точка.

Международный формат: «В международном сообществе ширится осознание, что воля крымчан выражена, решение окончательное и бесповоротное…» Это была почти точная цитата из выступления Георгия Мурадова — вице-премьера крымского правительства, курирующего внешнеэкономический блок.

Ещё фрагмент выступления Мурадова: «Решение о воссоединении с исторической родиной незыблемо… Международные деловые контакты расширяются, приобретают широкий размах и всё больше правительственных и парламентских структур различных стран принимают решения, в которых по существу признается факт, что крымчане законно выразили свою волю, и что референдум был справедливым, и что волю народа никто не может игнорировать».

Что в итоге? Проблемы есть, но это как везде. И всё решаемо. А вот то, чего не было — уже три года, как Крым вернулся домой, а праздничное состояние души такое, будто событие состоялось только вчера. По главному счёту речь о возвращении достоинства и важного компонента гражданских чувств. И тут нет отличий в остроте и качестве переживаний в любой части России. Мы привыкли ощущать Крым Россией. И жители Крыма привыкли.

И сегодня проводят празднования, которые начинают с возложения цветов к памятнику «Народному ополчению всех времен» и шествия по центральным улицам крымской столицы. Потом митинг, открытие фотовыставки «Крым и Россия – три года вместе», соберётся по торжественному поводу крымский парламент.

Ещё будет финал турнира на кубок «Крымская весна» (дебют сборной Крыма). И около трёх тысяч севастопольцев спланировали массовую акцию — покажут «живой» флаг РФ.

То, что мы знаем о Крыме и о нашем отношении к событиям и государственным актам, совпадает с данными из опросов ВЦИОМ. Есть не очень заметный, но важный эффект: крепнет ощущение сопричастности и гражданства.

Три года не только «новому» старому Крыму. Три года и всем нам без разделения на места проживания. Воссоединившимся.

Автор: Илья Александров