logo
up
rossiya-ekonomika
rossiya-ekonomika

Деньги бросают якорь: инвесторы ищут спасение и стабильность в России

15 Мар 2017 18:26
view511

Россия может стать «безопасной гаванью» для крупного капитала

Из-за политической нестабильности в Европе Россия все чаще рассматривается иностранными инвесторами как страна, куда не только выгодно, но и безопасно вкладывать серьезные деньги. Так считают эксперты Bloomberg, однако пока статистика говорит лишь о том, что вкладывать деньги в нашу страну понравилось спекулянтам, а не институциональным инвесторам. Впрочем, ситуацию можно изменить.

Причина роста интереса инвесторов в восстановлении цен на нефть. Тот факт, что они держатся в довольно привлекательном и стабильном коридоре между 50 и 60 долларами за баррель сорта Brent, помог России выйти из самой долгой за последние два десятка лет рецессии, одновременно с этим укрепив рубль по отношению к доллару и евро. В результате доход, получаемый инвесторами-спекулянтами по ценным бумагам, в девять раз превышает средние показатели для стран Евросоюза.
Еще один парадокс, по мнению экспертов Bloomberg, заключается в том, что российский рубль, несмотря на то, что сама Россия находится под действием торгово-экономических ограничений со стороны стран Запада, имеет низкую волатильность и, следовательно, более привлекателен для инвесторов. «Приходится снять шляпу, глядя на то, как страна справилась с рецессией», — констатирует Грег Сайчин, главный инвестор отдела рынков облигаций развивающихся рынков компании Allianz Global Investors, которая управляет капиталами на сумму 480 миллиардов евро.

Вкладывать деньги в Россию пока больше нравится спекулянтам, а не долгосрочным инвесторам

В результате, делают вывод иностранные аналитики, портфельным инвесторам действительно стоит покупать любые ценные бумаги, которые российское правительство выпускает для зарубежных инвесторов, а также долларовые облигации компаний металлургических и горнодобывающих отраслей. Хотя стоит отметить и то, что, как только прогноз насчет роста ставки ФРС сбылся, вырос и отток капитала из нашей страны. То есть ненадежные портфельные инвесторы «побежали» прочь, унося с собой деньги.

И все же интерес к вложениям в нашу страну наметился не только со стороны изменчивых по настроению игроков на стоимости ценных бумаг. Данных по январю-февралю 2017 года пока нет, но, по сведениям Банка России, прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор РФ в 2016 году составили 25,8 миллиарда долларов, что в 4,4 раза больше, чем в 2015 году (5,9 миллиарда).

Между тем во всем мире абсолютно безопасной гавани для капитала не существует, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Борис Хейфец. «Мы же только начали выход из рецессии. Для более весомых результатов по инвестициям нужно время», — полагает эксперт.

Источник

Автор: Илья Александров