logo
up
neft-saudovskaya-araviya
neft-saudovskaya-araviya

Нефтяной камбек: новости из Эр-Рияда взвинтили цены на чёрное золото

15 Мар 2017 09:53

Нефтяной разворот. В ходе торговой сессии фьючерсы на «черное золото» успели обновить минимумы с начала декабря, а затем полностью отыграть это падение.

Сначала распродажи спровоцировал очередной доклад ОПЕК.

neft

Ключевым в нем стало сообщение о росте добычи в Саудовской Аравии: крупнейший представитель картеля в феврале нарастил производство сразу на 263 тыс. баррелей в сутки, то есть рекордными темпами как минимум за два года.

doklad

Первая реакция трейдеров — все пропало: соглашение по сокращению добычи, заключенное в декабре в Вене, провалилось. Но времени для паники было немного, последовали разъяснения. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Эр-Рияде сообщило, что дополнительные объемы предназначаются для внутреннего рынка Саудовской Аравии и будут находиться в хранилищах внутри страны, то есть никак не повлияют на общую конъюнктуру. Не совсем понятно, как наращивание запасов согласуется со сделкой по сокращению добычи, впрочем, рынку это было уже неважно: котировки устремились наверх. В итоге на дневном графике получился красивый рисунок — свеча с длинной тенью. Часто такие свечи означают разворот текущей тенденции, но делать выводы пока рано: все-таки рынок сейчас очень волатильный и сложный.

ПОДРОБНОСТИ ДОКЛАДА ОПЕК

Согласно данным секретариата ОПЕК в феврале картель снизил добычу на 139 тыс. баррелей в сутки. При этом средний показатель достиг минимума с конца 2015 г., а квоты в рамках венского соглашения выполнены на 110%. Это данные, основанные на вторичных источниках, а по данным, которые страны ОПЕК предоставили в организацию, добыча в феврале выросла на 63 тыс. баррелей в день.

Ну а закрепили оптимизм данные о запасах нефти в США от Американского института нефти. За прошедшую неделю коммерческие запасы нефти в США снизились — впервые в этом году, при том, что аналитики прогнозировали рост.

rost-tsen-na-neft

Более того, сократились и запасы бензина — почти на 4 млн баррелей. Теперь участники рынка ждут официальных данных от Минэнерго США, они по традиции выйдут сегодня. Отметим, что вместе с данными по запасам Минэнерго публикует данные и по добыче, которая в Штатах в последнее время бурно растет.

Вообще сланцевый сектор сейчас играет важную роль. На энергетической конференции в Хьюстоне в начале марта глава саудовского Минэнерго Халед аль-Фалих озвучил прогноз, согласно которому в этом году добыча в странах вне ОПЕК вырастет на 0,5 млн баррелей в сутки, при этом как минимум половина от этого придется на США.

dobycha-nefti

Уже сейчас в Штатах добывают почти 9,1 млн баррелей в сутки, и пока признаков замедления тенденции нет.

Источник

Фото: John Moore/Associated Press

Автор: Илья Александров