logo
up
apl-yasen
apl-yasen

Сергей Шойгу и его атомный подводный флот: второй «Ясень» на подходе

14 Мар 2017 17:11
view1342

30 марта в Северодвинске на заводе «Севмаш» будет спущена на воду многоцелевая атомная подводная лодка «Казань», сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Это уже вторая субмарина данной серии, головной корабль «Северодвинск» в 2015 году вошел в состав Северного флота России.

Но в некотором роде АПЛ «Казань» можно тоже считать головным кораблем серии, т.к. строится он по усовершенствованному проекту 08851 «Ясень-М». И отличается от «Северодвинска» обновлённым оборудованием, оптимизированными обводами и уменьшением шумности. Но что еще немаловажно, «Казань» строится силами исключительно российской промышленности. Еще при закладке АПЛ в июле 2009 года было принято решение отказаться от использования поставщиков оборудования из стран бывшего СССР.

После спуска на воду АПЛ «Казань» еще как минимум год будет доводиться северодвинскими корабелами до полной готовности, и уже в 2018 году войдет в состав Военно-морского флота России, где составит компанию «Северодвинску» на Северном флоте.

Многоцелевая атомная подводная лодка «Ясень» — это один из самых секретных проектов российского ВПК. Их называют самыми тихими и самыми мощными по составу вооружения.

apl-rf

Технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в Мировом океане, что делает  их практически неуязвимыми перед лицом новейших систем противолодочных вооружений. При этом каждая субмарина вооружена 24 пусковыми установками для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс». А в перспективе на подлодки будут вооружены ракетами Х-101, которая способна нести ядерный заряд (Х-102). Помимо ракетного вооружения «Ясени» оснащены десятью  533 мм торпедными аппаратами, которые расположены в средней части лодки.

Все эти уникальные характеристики делают атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень» одними из самых ожидаемых для ВМФ РФ, да и России в целом. Созданием проекта подлодки четвертого поколения в далеком 1977 году занялось Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит». А первый, головной корабль серии «Северодвинск» был заложен на Севмаше еще в 1993 году. Но тяжелая экономическая ситуация в России 90-х годов заставила уже спустя три года прекратить все работы над проектом. Возобновились работы только в 2004 году, а в море на заводские испытания «Северодвинск» вышел только в 2011.

И сейчас военное ведомство под руководством Сергея Кужугетовича Шойгу твердо решило, что России такие подводные лодки не просто нужны, они необходимы. После того, как Минобороны возглавил Шойгу на «Севмаше» практически ежегодно закладывают новые субмарины: в 2013 году был заложен «Новосибирск» — третий корабль в серии; в 2014 – «Красноярск»; в 2015 году – «Архангельск», а в прошлом году – «Пермь». В нынешнем году так же планируется заложить очередной «Ясень-М». Решение о строительстве уже принято, но, к сожалению, название очередного корабля пока неизвестно. Итого, к 2020 году в составе ВМФ РФ будут уже служить шесть многоцелевых атомных субмарин типа «Ясень», а седьмая подлодка будет передана немного позже.

И, несмотря на то, что Москва и Вашингтон декларируют партнерские взаимоотношения, в морских глубинах идет настоящая война. Война технологий, в которой наш подводный флот должен быть не только достоянным противником, но и серьезным конкурентом!

Фото: MilitaryArms.ru

Автор: Илья Александров