logo
up
vodonapornaya-stantsiya-evfrat
vodonapornaya-stantsiya-evfrat

Штурм Евфрата: как спецназ, сапёры и ВКС ликвидировали ИГИЛ с водозаборной станции

14 Мар 2017 14:31
view4470

Стали известны подробности спецоперации по освобождению водозаборной станции, обеспечивающей Алеппо водой. Чрезвычайно важно было сохранить инфраструктуру станции в исправном состоянии, сообщает ФАН.

Перед штурмом был заглушен радиосигнал боевиков ИГИЛ*, чтобы они не смогли активировать фугасы. Одновременно со штурмовым отрядом работали сапёры, обезвреживавшие взрывные устройства террористов. Самые сложные фугасы взяли на себя выпускники Российского противоминного центра, которые блестяще справились со своей первой боевой задачей.

С воздуха по игиловцам хирургическими ударами отрабатывали ВКС России. Штурм прошёл молниеносно, на лицах многих боевиков так и застыла ошеломлённая посмертная маска.siriya

Станция на протяжении нескольких лет была под контролем террористов и игиловцы не рассчитывали покидать её в ближайшее время. 3 месяца назад боевики окончательно перекрыли трубу, ведущую в Алеппо, ожидая того, что горожане умрут от жажды.

Однако судьба распорядилась по-другому и водозаборная станция на берегах Евфрата стала могилой для террористов. Теперь боевики наблюдают с другого берега реки, как идёт восстановление станции и, по словам сирийских военных, игиловцы даже не помышляют о возврате утраченных позиций.

На полную мощность станцию обещают запустить в ближайшие дни, тогда жители Алеппо и пригородов будут полностью обеспечены питьевой водой, и необходимость в поставках живительной влаги в цистернах полностью отпадёт.

На освобождённом берегу Евфрата помимо водозаборной станции расположена также гидроэлектростанция. Так что Алеппо будет обеспечен не только водой, но и электричеством.

Сирийская армия в последнее время уделяет особое внимание освобождению важных инфраструктурных объектов. Спустя 6 долгих лет войны у сирийского правительства есть силы, чтобы взять экономику страны под контроль.

За это время сирийская экономика по самым минимальным оценкам потеряла около 300 миллионов долларов. До войны экономика страны демонстрировала ежегодный пятипроцентный рост и могла похвастаться низкими ценами на продовольствие.

По прогнозам сирийских экономистов, 2017 год станет годом, когда экономика Арабской республики продемонстрирует рост. Каждый освобождённый сирийской армией населённый пункт и инфраструктурный объект положительно сказывается на темпах её роста.

*ИГИЛ— Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда

Автор: Антон Орловский

Фото: culturabolchevique.com

Автор: Илья Александров