logo
up
latviya-nishheta
latviya-nishheta

Неравный бой с нищетой: в Латвии «помогут» бедным, но не сразу, и не всем

14 Мар 2017 09:32

Правительство обещает помочь бедным, но не сразу и не всем

Оказывается, в Латвии есть план борьбы с бедностью — он является частью Национального плана развития. Но, к великому удивлению чиновников, наличие плана само по себе не уменьшает масштабы этого бедствия в Латвийской республике. Зато, согласитесь, приятно прочитать, что согласно плану к 2020 году страна должна «уменьшить удельный вес подверженных риску бедности работающих латвийцев с 9,5% до 5%!» Вы только вдумайтесь в суть этого обещания: выходит, что риску бедности подвержены не только безработные, но и те, кто работает!

В группе риска

Также план предусматривает уменьшение риска бедности среди детей с 25% до 20%. Сегодня получается, что этому риску подвержен каждый четвертый ребенок страны.

bednost-pribaltika

По данным статуправления, в Латвии риску бедности особенно подвержены многодетные семьи (каждая четвертая семья, в которой три и более ребенка), матери–одиночки и одинокие пенсионеры. Среди одиноких пенсионеров риск бедности рекордно высокий — 74%! Это и понятно, ведь на одну пенсию в Латвии, которая в большинстве своем не превышает 300 евро, невозможно и коммунальные платежи оплатить, и лекарства купить, и питаться. Если у одинокого пенсионерf нет родных, которые в состоянии помочь, то он обречен на жалкое существование.

«В Латвии уже более 10 лет сохраняется сравнительно высокий удельный вес жителей, подверженных риску бедности. Сохраняется выраженное неравенство доходов…», — констатировал минблаг. Можно только добавить, что высокий риск нищеты и неравенство доходов сохраняются в Латвии не только последние 10 лет, а все последние 26 лет. И света в конце тоннеля пока не видать.

До сих пор реализация этого плана борьбы с бедностью происходила только на словах — мол, мы когда–нибудь обязательно позаботимся о малоимущих. Но близость выборов творит чудеса! И вот уже минблаг направил в первую правительственную инстанцию — собрание госсекретарей — проект плана совершенствования системы минимального дохода. До этого четверга остальные министерства должны представить свои замечания к документу, после чего его обсудит Кабинет министров.

Источник

Фото: gorod.lv

Автор: Илья Александров