logo
up

«Шахид–мобили» против всех: любопытные «поделки», воюющие в сирийской пустыне

13 Мар 2017 20:22
view1407

С начала вооруженного конфликта на Ближнем Востоке в Сети засветилось огромное число самого различного вооружения. Сирийский конфликт показал в действии, как современную военную технику ведущих военных держав мира, так и образцы вооружения кустарного производства, как правило, используемую боевиками террористических организаций.

Большую часть этой, с позволения сказать, военной техники  составляют внедорожники, оборудованные пулеметами, ПТУРами или гранатометами, или, как их называют на Востоке – «шахид-мобили». Примечательно, но такое «кустарное» вооружение, априори считающимся оружием бармалеев,  активно используют и ближневосточные военные.

К примеру, накануне в Сети появилось интересное фото «шахид-мобиля» иракских военных, который утюжит позиции боевиков в районе Мосула.  Кустарная РСЗО  представляет собой старый американского пикап Форд-150 с установленными на него направляющими от «Града».

Но это, так сказать, редкий экземпляр. Одной из самых распространенных разновидностей  «убойного» автотранспорта, после нашпигованного взрывчаткой джипа и «камикадзе» внутри, является внедорожник с крупнокалиберным пулеметом в кузове. Такой техникой, естественно, более защищенной и сбалансированной, обладает, наверно, любая армия мира.

А вот самопальный самоходный миномет из газовых баллонов едва ли встретишь в цивилизованной армии. Впрочем, об «эффективности» этого чуда техники стоит только догадываться.

Попадаются и особенно усиленные огневой мощью ржавые корыта. Здесь на базу японского грузовичка установлен модуль от советского вертолета МИ-24 для неуправляемых ракетных снарядов.

Во всех вышеперечисленных случаях не имеет смысла говорить о тактико-технических параметрах «шедевров» кустарного производства. Конечно же, криво стреляющий без намека на наводку хлам  уступит в бою фактически любой военной технике. Тем не менее, такой вид техники все-таки обладает несколькими плюсами:  высокая маневренность, простота эксплуатации и дешевизна, если это можно так назвать, производства. И, судя по фото, все чаще попадающим в Сеть, ближневосточные военные  уже вовсю используют кустарное оружие бармалеев против них самих.

Автор: Александр Василевский

Автор: Илья Александров