logo
up

Почему американцы «такие богатые»?

13 Мар 2017 19:55
view2291

Американские власти всеми силами пытаются затащить цены на фондовые активы как можно выше, чтобы создать таким образом иллюзию богатства населения США. К такому мнению пришли эксперты «Вести Экономика».

Аналитики отмечают, что на протяжении 45 лет (вплоть до 1994 года) соотношение богатства домохозяйств к их располагаемым доходам находилось в пределах отметки 4,9, а сейчас эти показатели находятся на «каких-то запредельных высотах».

«В конце прошлого 2016 г. богатство домохозяйств превысило располагаемый скорректированный на инфляцию доход в 6,5 раз. Такого в американской истории еще не было», — подчеркивает издание.

По мнению эксперта, основными драйверами роста этих показателей являются цены на бумажные активы и недвижимость.

«Сейчас он даже выше, чем во времена предыдущих фондовых «пузырей»», — отмечает автор статьи.

По его словам, из-за роста цен на американском рынке недвижимости в период с 2005 по 2008 гг. американцы тратили гораздо больше, чем могли себе позволить на самом деле.

«Более того, многие начинали закладывать свои дома, поскольку под них можно было получить огромные деньги, гораздо большие, чем еще пару лет назад. Однако мало кто учел, что стоимость может рухнуть еще быстрее, чем она выросла», — вспоминает автор.

В качестве другого примера «дутого богатства» эксперт приводит американский рынок акций. По его словам, там происходит тот же эффект, что и с недвижимостью.

«Только представьте, что у ваши деньги вместо депозитов вложены в фондовые активы и тут начинается безумное ралли, спровоцированное Федеральной резервной системой и другими центробанками мира. Вы понимаете, что за пару месяцев Вы стали богаче на 20%, к тому же эйфория вокруг продолжается. Никто не стремится зафиксировать прибыль, ведь она продолжает расти. Как ни крути, в такой ситуации подавляющее большинство людей начинают по-другому относиться к своему потребительскому поведению, начинают покупать все больше нужных или ненужных вещей. Они думают, что им ничего не стоит потратить лишние $100, ведь только вчера их активы подорожали на $1 тыс», — поясняет автор статьи.

По его словам, именно такое поведение и пытаются поддерживать власти США.

«Но стоит только индексам начать обвал, люди быстро осознают, что их богатство дутое», — заключает автор.

Автор: Илья Александров