logo
up

Башар Асад предположил, когда будут взяты Ракка и Дейр-Эз-Зор

12 Мар 2017 14:59
view703

Президент Сирии Башар Асад  на днях дал большое интервью гонконгскому телеканалу «Феникс». В беседе с журналистом глава САР сообщил примерные сроки освобождения Ракки и Дейр-Эз-Зора. «Если мы представим, что нет никакой иностранной интервенции, то это займет несколько месяцев», — сказал Асад. Однако иностранная интервенция есть, и она представляет определенную сложность.

Именно непрошеные гости из США, Турции, Саудовской Аравии, Катара и далее по списку и вносят промедление в завершение сирийской войны. Почему? Потому что предоставляют бандформированиям в Сирии различную помощь; потому что преследуют свои цели, далекие от реальной борьбы с терроризмом; потому что одновременно разжигают огонь и изображают пожарных, как метко подметил сирийский посол в ООН Башар Джаафари.

 

И только наша страна, действующая в Сирии по просьбе легитимной власти и, соответственно, не являющая интервентом, на деле доказала, что заявленная ею цель не расходится с реальной. А цель одна: полностью очистить земли САР от террористических формирований, грозящих пустить метастазы по всему миру.

Разница же между нашими военными и так называемой «коалицией», на деле являющейся нарушителем границ Сирии, весьма проста, и Башар Асад так же озвучил ее в интервью. Россия не посылает наземные силы в Сирию, она опирается на сирийскую армию и координирует свои действия с правительством страны, тогда как между сирийским правительством и американскими вооруженными силами нет никаких контактов. В этом и кроется отличие помощи со стороны России и мнимой борьбы с террористами со стороны интервентов.

Что касается взаимодействия российских военных с сирийскими коллегами, то в этом вопросе, как считает Асад, между сторонами есть полное взаимопонимание. И, судя по далеко не одной успешно проведенной операции, это действительно так. Именно в сотрудничестве России и Сирии удалось создать широкий фронт по борьбе с ИГ (запрещена на территории РФ), чтобы не позволить террористам вернуть утраченные позиции. В итоге Пальмира и Алеппо уже под контролем правительства САР, а взятие Ракки и Дейр-Эз-Зора не за горами.

Да, в интервью Асад заострил внимание на том, что пока можно назвать лишь примерные сроки, но неспешное вытеснение террористов с занимаемых ими позиций – это тоже тактика российских и сирийских специалистов, разрабатывающих наступательные операции. Действовать необдуманно и сгоряча чревато последствиями, поэтому планомерные и продуманные шаги гораздо эффективнее.

В итоге никакие интервенты не смогут помешать армии САР с помощью России восстановить контроль над ключевыми точками Сирии и впоследствии над всей страной. Западная агрессивная стратегия против сирийского народа обречена на провал – именно такой мыслью закончил Асад интервью. Хочется добавить только одно: от террористов не останется и мокрого места, несмотря ни на какую помощь, оказываемую им извне.

Источник фото: journalistspages.com

Автор: Илья Александров