logo
up

Экспорт украинского вооружения: мечты и реальность

12 Мар 2017 12:37

В последние годы представители оборонно-промышленного комплекса Украины засветили свои поделки на нескольких международных военно-технических выставках. По обыкновению для киевской прессы, события были раздуты едва ли не до космических масштабов, а в громогласные статьи гласили, что это вооружение, то есть макеты вооружения, вскоре заполонят парк техники стран-участниц Североатлантического военного блока.

Однако действительность для экспорта украинского оружия куда печальней, чем рисуют СМИ. Накануне военный эксперт Олег Жданов поведал о реальной ситуации с продажей вооружения за рубеж.

Вопреки словам генерального директора «Укроборонпрома» Романа Романова, утверждающего, что Украина переключилась с продажи оружия странам третьего мира на государства Европы и даже «за океан», полковник запаса Жданов развеял этот миф.

По его словам, монополия государства не дает развиваться рынку вооружений, поэтому нужно отпустить ВПК в «свободное плавание». Единственное, чем Украина может похвастаться на сегодняшний день, это лишь некоторые технологии в области электроники и несколькими моделями авиационных двигателей.

«Все остальное, к сожалению, находится «вне конкуренции» и находится на уровне старого советского вооружения, немного модернизированного, и наша география действительно расширяется, но если мы посмотрим перечень стран, в которые мы продаем вооружение, то это в основном страны третьего мира и страны, которые среднего такого уровня развития», — рассказывает военный эксперт.

То есть, в основном рынок вооружения Украины держится на поставках старых запасов вооружения советских времен, которое частично модернизируется, насколько это технологически возможно, и дальше продается на внешние рынки. В основном это танки, бронетехника, боеприпасы.

Перспективы экспортного сектора ОПК Украины туманны, а власть, монополизировавшая военный сектор, живет прошлым веком, продолжает Жданов. «Эта монополия — прерогатива государства, и поэтому из-за этого нет инвестиций, и государство не в состоянии профинансировать все разработки, которые есть на сегодняшний день в арсенале тех же военно-промышленных предприятий», — пояснил эксперт.

И все-таки, несмотря на суровую реальность, украинский ОПК мечтает «завоевать» мировой рынок вооружений. К примеру, все слышали о готовности продавать продукцию завода «Антонов» в ведущий армии мира и о поставках ракет производства концерна «Южмаш». Более того, не так давно Киев заявил, что по итогам 2016-го года государственный концерн подписал 65 меморандумов о сотрудничестве с 20 странами мира.

При этом  Жданов весьма красочно высказался об этих самых меморандумах, которые не значат ровным счетом ничего: «Знаете, как говорят? Обещать  — не значит жениться. Меморандум — это бумага, которая говорит о том, что они намерены рассматривать наши предложения по вооружению. Это не контракты, это просто изъявление желания к дальнейшему сотрудничеству. В прошлом году мы подписали такое количество меморандумов, но в прошлом году мы потеряли Таиланд как заказчик «Укроборонпрома» по покупке танков. И это не делает нам чести на рынке, вряд ли после этого кто-то будет с нами разговаривать».

Таким образом, основу экспорта вооружений из Украины составляет старая военная техника, оставшаяся на территории Украины с советского периода, а также комплектующие, при этом разговоры о прогрессе в экспортном секторе украинского ВПК – миф, мечта, выдаваемая за реальность. По сути, перспективы ОПК Украины держаться лишь на обещаниях влиятельных «союзников» и, как точно подметил Жданов, «обещать – не значит жениться».

С началом дестабилизации на Украине ей наобещали  столько, что «цэ европейцы» уже должны были жить как минимум на уровне западноевропейских стран. И что в итоге мы видим сегодня, хотя бы в военной отрасли – Киев овациями встречает решение подарить ВМС Незалежной списанный хлам стран НАТО. О каком прогрессе может идти речь.

Источник фото: hyser.com.ua

Автор: Илья Александров