logo
up

Эра дип. скандалов: Голландия не пускает турецких министров, Турция блокирует голландские консульства

12 Мар 2017 11:59
view144

В апреле с. г., 17 числа, в Турции должен состояться референдум на тему внесения поправок в Конституцию страны. С одной стороны, корректировки ст. 9, 76, 105, 142 нареканий не вызывают, даже наоборот. Зато изменения ст. 77, 84, 98, 104, 106 дадут президенту гораздо большую власть, чем имеется на данный момент.

В Европе существует большое число крупных турецких диаспор, на тему Германии даже анекдоты ходят*. И в Голландии турок немало проживает, чуть меньше полумиллиона человек. Это вполне хороший электорат, который, видя, как закрывают двери ЕС перед их родной страной, вполне может поддержать расширение президентских полномочий.

Расчёт простой: чем сильнее власть в стране, тем больше со страной будут считаться. Возможное влияние европейцев на членов турецкого парламента не даёт возможности Турции занять более серьёзную нишу на международной арене. Так может думать среднестатистический избиратель; возможно, в таком ключе глава турецкого МИД М. Чавушоглу и министр по делам семьи Фатма Кайя собирались проводить митинг в Роттердаме.

Но власти Нидерландов, почесав репу, решили, что проводить какие-то митинги на территории страны довольно опасно, поэтому, чтобы избежать беспорядков, развернули самолёт Чавушоглу, запретив посадку, а Фатму Кайя, которая всё же прорвалась в Роттердам, не пустили в консульство Турции, а потом вообще выгнали пинками, объявив персоной нон-грата.

И это спровоцировало в Роттердаме массовые беспорядки турок, которые попытались деблокировать консульство. Начались погромы; полиция применяет газ, водомёты и специально обученных собачек.

Эрдоган в долгу не остался: назвал голландцев фашистами и наследниками нацистов (вспоминаем обученных собачек), чем вызвал зависание мозга у премьер-министра Рютте, заявил, что посол Голландии из отпуска может не возвращаться и сам блокировал дипломатические представительства Нидерландов и дома дипломатов. Также он пригрозил серьёзными экономическими последствиями и фактически пообещал закрыть турецкие аэропорты для голландских бортов.

Можно выделить две причины голландского решения.

Первая: что плохого в том, что министры выступят перед своими согражданами с правом голоса (те, у кого двойное гражданство) и убедят их проголосовать на референдуме за внесённые поправки? Вообще-то ничего, за исключением того момента, что Эрдоган получит практически неограниченную власть в Турции. А Европе не нужен диктатор, который и так держит весь Евросоюз за горло, требуя денег и грозя заслать ещё беженцев.

Пока он формально зависит от парламента, Европа может пытаться проталкивать через своих лоббистов нужные им решения. С передачей максимальной полноты власти президенту Эрдогану эта возможность исчезнет. И это может быть причиной решения голландской стороны отказать в проведении митинга. Ведь в Европе, по разным данным, турок с правом голоса проживает от 3-х до 4-х млн чел., что составляет порядка 5% общетурецких голосов. А это очень важные проценты, нужные.

Вторая: банальный страх. На примере Украины голландцы видят, что происходит со страной, когда в неё приезжают иностранные дипломаты и выступают на митингах. И плевать, что никто не собирался говорить о «революции красных фонарей» в этой стране легализованной марихуаны. Просто решили перестраховаться: вдруг что не так пойдёт?

В итоге получили дипломатический скандал, беспорядки, глобальное ухудшение отношений и мутную перспективу на будущее. Как мы знаем, Эрдоган ничего не забывает, ничего не прощает, он настоящий Осман до мозга костей.

Почему именно Голландия? А они последнее время идут не в ногу с Евросоюзом, сначала заблокировав евроинтеграцию Украины, а теперь и вообще собираясь на выход. Скорее всего, сделано было по договорённости с европейскими лидерами, чтобы, в случае совсем уж агрессивной реакции Эрдогана, Европа могла отмазаться, мол, голландцы сами чего-то мутят, мы не при делах. А стране вечно накуренных проституток вообще наплевать: где Голландия, а где Турция? Без них проживём.

Либо ещё один вариант, тоже очень вероятный: Нидерланды хотят разом избавиться и от турок, проживающих в стране, и от мигрантов. Поэтому и спровоцировали скандал и беспорядки, с последующей высылкой всех неугодных нахлебников.

Источник фото: aif.ru

Автор: Валерий Усачёв

Автор: Илья Александров