logo
up

Дорога на Ракку, крымские паромы и ставка на курдов. Эрдогану нужна победа

12 Мар 2017 11:40
view1194

Западный берег водохранилища Аль-Асад под контролем сирийской армии, во всяком случае, в районе посёлка Хафса. Также удалось не допустить очередной курдско-турецкой резни в Манбидже, стратегически важном пункте на трассе М4, ведущей в Ракку. А что дальше?

А дальше надо попытаться понять, чего хочет Турция. Хотя это и так ясно: Эрдоган страстно желает подчинить себе сирийский север. Почему он бился за Аль-Баб? Чтобы не допустить объединения районов Африн и Рожава, ведь Аль-Баб стоит ровно посередине. Таким образом, он выторговал себе проход в Сирию не через Сирийский Курдистан, а напрямую, избегая боестолкновений.

Вот почему и пытался выторговать для себя Манбидж, который находится восточнее: чтобы ещё больше разъединить два анклава Курдистана. Но если с Аль-Бабом ему удалось частично взять то, что считает своим, хотя и пришлось повоевать с местными, то Манбидж ему не отдали, причём против выступили сразу и Россия, и США, ведь бои с курдами уже начались, для чего к городу были переброшены подразделения спецназа SAS и SAT.

Ответом на такой недружественный шаг стало прекращение паромного сообщения Турция-Крым, что особо на сам полуостров не влияет, но это всего лишь первая ласточка, учитывая абсолютную безбашенность Эрдогана. Вообще-то это случилось около двух недель назад, ещё до начала политических торгов по Манбиджу. И сложно сказать, что является следствием чего: неуступчивость РФ в вопросе занятия стратегического пункта послужило причиной турецкого шага, либо Россия, уже имея блокировку сообщения, не стала дальше поддерживать диалог, а тупо оттеснила «евфратских щитников» от города – не суть важно. Важнее то, что мы в очередной раз видим «союзнические» намерения Анкары.

При этом в пятницу турецкий лидер побывал в Москве, побеседовал с В. Путиным, после чего было заявлено, что страны смогут преодолеть любые разногласия, есть хорошие перспективы развития отношений и прочая дипломатическая лабуда.

И это после того, как 08.03. российский гуманитарный конвой, шедший в Аджами, что под Манбиджем, был обстрелян турецкой артиллерией. Видно, обида у Эрдогана всегда сильнее здравого смысла – как же, такой город взять не дали!

Но главным вопросом всё же остаётся Ракка, вернее, кто её будет брать. Судя по всему, генерал Таунсенд определился, кто ему при штурме союзник, а кто нет. Вашингтон явно делает ставку на сирийских курдов.

Но мы уже понимаем, что у турецкого лидера шарики за ролики заскакивают с завидной регулярностью, ему надо показать своему народу, что он может и должен принимать самое деятельное участие в сирийском вопросе! Поэтому у меня лично не вызовет удивления, если Эрдоган для видимости сложит лапки, обиженно заявит, мол, ну вас к шайтану с вашей Сирией, вытащит с восточного берега Евфрата свои силы… И форсированным маршем, пользуясь тем, что ВКС РФ усиленно работают по позициям ИГИЛ в р-не Дэйр-эз-Заура, отвлекая туда силы боевиков с севера и северо-запада, рванёт через Тель Абьяд на Айн Иссу, занимая важную дорожную развязку западной части Сирии, откуда до Ракки останется меньше 60 км.

Он же ведь не с террористами борется, а за расширение собственных территорий и уничтожение сирийских курдов, которые, группируясь в Африне и вдоль всей турецкой границы до Аль-Маликии (включая Тель Абьяд, см. карту Северная Сирия – Рожава), представляют для него угрозу. По крайней мере, так он считает. Так что, раз не дали вынести курдов в Манбидже, надо попробовать в другом месте. А если при этом выйти к Ракке, поставив командование Коалиции перед фактом своего существования, – не прогонят же ведь, верно? Заодно выполнит важную для себя задачу: рассечёт Курдистан уже в двух местах.

Итог, в общем, неутешительный. Есть две коалиции: РФ-Турция-Иран и Вашингтонская. Турция входит в обе, при этом Вашингтонская определилась с союзниками по штурму Ракки, а российско-иранская не разрешает захватывать сирийские территории. Учитывая имперские амбиции турецкого президента, жизненная необходимость проявить себя в качестве настоящего лидера страны, особенно учитывая предстоящий референдум о переходе к президентскому главенству от парламентского, можно предположить, что из обоих форматов Анкара может попросту выйти и начать боевые действия самостоятельно, причём вместе с ИГИЛ и против курдов.

Турции нужна однозначная победа именно над курдами, о чём неоднократно заявлял министр обороны Фикри Ышик, и победа именно в Сирии. Найдут ли Москва и Вашингтон дополнительные рычаги давления на Эрдогана, покажет ближайшее время.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: ruscur.ru

Автор: Илья Александров