logo
up
prodazhi-elektroniki
prodazhi-elektroniki

«Полная неожиданность»: в России рухнули продажи электроники

11 Мар 2017 14:25

Исследовательская компания GfK зафиксировала обвал продаж основных видов бытовой техники и потребительской электроники. Падение, которое началось еще в прошлом декабре, стало для ритейлеров полной неожиданностью.

В минусе оказались продажи телефонов, ноутбуков, планшетов, телевизоров, холодильников, пылесосов, стиральных машин и другой техники. В первую неделю января продажи сократились на 2,1% в годовом выражении, а к середине февраля спад продаж ускорился до 11-14%.

Самое сильное сокращение пришлось на планшеты, падение продаж которых превышало 20%. Телефоны в свою очередь «просели» в среднем на 4%. В денежном выражении продажи основных товаров техники и электроники сокращались три недели января и две — февраля.

Аналитики связывают обвал продаж с запасами, котороые потребители сделали в разгар кризиса 2014-2015 гг,. Вместе с тем, представители розничных сетей признаются, что находятся «в непонимании, что происходит». Падает не только чек или конверсия, сокращается трафик в магазинах и практически не растет онлайн, говорит один из продавцов бытовой техники и электроники. Одно из объяснений, почему так происходит, предполагает влияние укрепления рубля на формировании ожиданий потребителей, отмечает издание. Однко общей версиии происходящего у участников рынка нет.

По данным Росстата, оборот розничной торговли падает практически без остановок уже два года. В 2015 году выручка ритейлеров упала на 10,9% — максимальную величину с 1998 года. Минувший 2016-й принес новый спад на 5,1%.

В денежном выражении продажи основных товаров техники и электроники сокращались три недели января и две – февраля, в конце января – начале февраля падение продаж достигало 11–14%, свидетельствуют данные экспертов. Небольшое улучшение ситуации наметилось лишь к седьмой неделе 2017 г.: по ее итогам продажи в штуках сократились всего на 0,6%, а в стоимостном выражении даже выросли – на 8,3%. Это падение стало неожиданностью, но началось оно еще в декабре 2016 г.; тогда спад составил примерно 10% и затронул все товарные категории, говорит один из крупных ритейлеров бытовой техники и электроники, все месяцы до этого были более или менее позитивные, был рост продаж по сравнению с 2015 г.

Ранее исследование Initiative зафиксировало, что в декабре 2016 г. российские потребители ослабили режим экономии на продуктах питания, досуге и алкоголе, но стали больше экономить на электронике. Запасы техники были сделаны в самый разгар кризиса 2014–2015 гг., когда был ажиотажный спрос, предполагали эксперты.

«После января и февраля мы находимся в непонимании, что происходит, – говорит ритейлер бытовой техники и электроники. – Сначала все себе это объясняли тем, что в январе 2016 г. был маленький девальвационный всплеск спроса, поэтому в 2017 г. январские продажи выглядят слабее, но потом падение продолжилось и в феврале». Падает не только чек или конверсия, продолжает ритейлер, сокращается трафик в магазинах и практически не растет онлайн.

Одно из предположений, почему так происходит, – укрепление рубля сказывается на формировании ожиданий потребителей, рассуждает один из крупных ритейлеров бытовой техники и электроники: «Может, потребители ждут, что цены будут снижаться, поэтому часть потребления придерживается».

В январе 2017 г. тенденции в потребительском спросе были те же, что и весь прошлый год, считает представитель «Связного». «Если падение и есть, то оно небольшое», – говорит Дмитрий Алексеев, совладелец сети DNS, входящей в тройку крупнейших розничных сетей, торгующих электроникой и бытовой техникой. Алексеев также не исключает, что сдержанное поведение потребителей может быть связано с укреплением рубля по отношению к основным мировым валютам и ожиданием в связи с этим падения цен.

Источник

Автор: Илья Александров