logo
up
vaz-bolgariya
vaz-bolgariya

Болгары сеют смерть на Ближнем Востоке: София попалась на поставках оружия

11 Мар 2017 12:27

Кому война, а кому и мать родна – это утверждение как нельзя лучше можно применить к Болгарии, для которой конфликт на Ближнем Востоке превратился в золотую жилу.

В декабре 2016 года корреспондент болгарской газеты «Труд» Диляна Гайтанджиева побывала на брошенном складе джихадистов в освобожденной части Алеппо и обнаружила оружие из Болгарии: 122-миллиметровые ракеты «Град». Однако практически никто этому не удивился. На вопрос Марии Захаровой о происхождении болгарского оружия у исламистов министр экономики Болгарии Божидар Лукарски ответил, что страну не за что винить, так как она соблюдает международное законодательство.

bolgary-oruzhie-postavki

Тем временем турецкий блоггер Ерик Ишик обнаружил накануне ночью очередное судно с болгарским оружием, которое следует сейчас в Саудовскую Аравию. Как написал в Twitter эксперт, специализирующийся на мониторинге пролива Босфор, из Черного моря в Мраморное ушло судно Marianne Danica. «Прошло через пролив, следует из Бургаса в Джедду с грузом оружия на борту», — написал турецкий блоггер и разместил фотографии датского судна. Его данные подтверждаются специализированным навигационным порталом MarineTraffic: сейчас грузовоз находится в Мраморном море и идет по маршруту в Джедду.

Marianne Danica принадлежит компании H. Folmer & Co, при этом заказчиком датчан уже давно выступает американская Orbital ATK.

EADaily уже писало о скандале с поставками оружия в Египет во время «Арабской весны». Например, Marianne Danica доставила 7 тонн вооружений. Сам турецкий блоггер Ерик Ишик добавляет, что Marianne Danica имеет долгую историю по доставке вооружений от Западной Сахары до Египта и не раз попадало в скандалы с нелегальными поставками.

postavki-oruzhiya-bolgariya

О болгарской торговле оружием с джихадистами, пусть и через посредников, говорят и фантастические результаты развития военных предприятий.

Так, исполнительный директор «Вазовского машиностроительного завода» (VMZ) Иван Гецов заявил, что по итогам 2016 года рост прибыли составит 400%. Эта информация размещена на официальном сайте предприятия, которое производит широкий перечень вооружений советского и российского образцов: от противотанковых гранатометов до реактивных снарядов для ракетных систем залпового огня «Град». С 2015 года «Вазовский машиностроительный завод» продает их американским компаниям Orbital ATK и Chemring, закупающим по программе Пентагона нестандартные для НАТО вооружения для поставок их союзникам США.

vmz

Как сообщила в январе компания Orbital ATK, она выиграла очередной контракт на закупку и поставку американским союзникам оружия не стандартов НАТО на $ 50 млн. Таким образом, сообщили в компании, общий портфель госказаказа по данным вооружениям составил в 2016 году более $ 200 млн.

Практически всё это вооружение уходит либо в Сирию, либо в Йемен, так как Саудовская Аравия не использует вооружение, не подходящее под стандарты НАТО.

bolgary-oruzhie

Формально, Болгария действительно не нарушает международного законодательства. Но, эта страна является звеном одной большой цепи, из-за которой ситуация на Ближнем Востоке едва не стала катастрофической.

Фото: ФАН

Автор: Илья Александров