logo
up
siriya
siriya

Война в Сирии: Алеппо освобождён, но все еще в большой опасности

11 Мар 2017 12:15
view198

Какой самый ходовой товар в сирийском городе Алеппо? Вода – обычная питьевая вода, без которой человеку не прожить  и трех дней, а в условиях сорокаградусного засушливого сирийского лета и больше суток.

В середине декабря 2016 года сирийская армия при поддержке ВКС РФ завершила победоносную операцию «Заря победы», освободив от боевиков крупнейший сирийский город Алеппо. Эту операцию в будущем точно назовут переломной в войне с терроризмом в Сирии. Но до конца войны пока что еще далеко, да и Алеппо практически сразу после освобождения столкнулся с новыми угрозами.

Город продолжает находиться на полуосадном положении – террористы хоть и отступили, но небольшие отряды окопались слишком близко в пригородах, где уничтожают инфраструктуру, питающую Алеппо питьевой водой.

voda-aleppo

В результате чего вода в Алеппо сейчас на вес золота. Тем временем основные силы САА перестали действовать точечными операциями, а наступают широким фронтом, тесня террористов к восточным границам по всей Сирии. Поэтому, к сожалению, армии САР не всегда хватает сил оперативно отвечать на диверсии, которые устраивают боевики в пригородах того же Алеппо.

Но в таких случаях на помощь САА приходят российские ВКС. Так, только за минувшую неделю российские пилоты нанесли 452 удара по позициям боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) на востоке провинции Алеппо, в результате чего были уничтожены сотни боевиков и десятки единиц техники. Такая помощь позволила сирийским войскам достигнуть значительных успехов и отодвинуть линию фронта от города.

vks-rf-siriya

По мере продвижения сирийской армии на восток страны все больше населенных пунктов присоединяются к перемирию. За прошедшую неделю на такой шаг пошли 47 населенных пунктов Сирии, общее же число подписавших договор с российским Центром по примирению враждующих сторон уже достигло 1338.

Что же касается воды для Алеппо, то накануне сирийская пресса сообщала о том, что правительственные войска взяли под контроль водонапорные башни в  поселке Эль-Хафса из которого были ранее выбиты боевики ИГ. Именно этот населенный пункт является источником питьевой воды для Алеппо и пригородов. С декабря прошлого года террористы держали его под своим контролем, заставив многомиллионный город страдать от нехватки питьевой воды. Но, как обещают военные, со дня на день инфраструктура, выведенная из строя террористами, будет восстановлена, и город сможет вздохнуть свободно…

Фото: BULENT KILIC/AFP

Автор: Илья Александров