logo
up
vstrecha-v-astane
vstrecha-v-astane

Новый раунд Астаны поставит крест на анклаве террористов

10 Мар 2017 13:58
view334

Новый раунд переговоров по Сирии в Астане пройдёт с 14 по 15 марта. Соответствующее заявление сделало МИД Казахстана. В переговорах примут участие большая тройка: Россия, Иран и Турция, а также наблюдатели: представители ООН, дипломаты США и Иордании. Пока не подтвердила своё участие делегация сирийской вооружённой оппозиции. По опыту предыдущих встреч оппозиционеры подтвердят своё присутствие на переговорах в последний момент.

Американские дипломаты продолжают занимать места наблюдателей, своеобразную вечную скамейку запасных. Администрация Трампа до сих пор не сформировала чёткой концепции по разрешению сирийского кризиса, более того американские дипломаты, даже не стремятся отвоёвывать утраченные позиции на Ближнем Востоке. Видимо, так и будут сидеть на галёрке, и записывать лекцию русских профессоров-востоковедов.

putin-erdogan

Переговоры в Астане пройдут сразу после визита турецкого лидера в Москву. Не секрет, что одной из главных тем встречи Путина и Эрдогана будет Сирия. Сразу после переговоров с турецким президентом Путин проведёт совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ.

О чём же могут договориться Путин и Эрдоган? Операция «щит Евфрата» фактически завершена, повернуть турецкий меч против курдов Эрдогану не позволят сразу два буфера подконтрольных России и США. Остаётся единственное место, где турецкая армия и протурецкие оппозиционеры могут развернуться – это операция против фронта ан-Нусра в провинции Идлиб.

Ключевые положения операции будут разработаны в Москве, а отшлифованы уже в Астане. Формат Астаны уже поспособствовал тому, что сирийские правительственные силы теснят ИГИЛ на широком фронте. Отнюдь не случайно, что победы армии САР в провинции Алеппо и Хомс последовали после достижения перемирия, гарантом которого выступает «большая тройка».

Перемирие с большей частью оппозиционных группировок позволило высвободить сирийской армии значительные резервы, направленные против боевиков ИГИЛ. Террористы ан-Нусры после освобождения Алеппо некоторое время оставались в своеобразном отстое, занимаясь междоусобной борьбой и стычками с теми же оппозиционерами в провинции Идлиб, теперь настал и их час.

Фото: tengrinews.kz

Автор: Илья Александров