logo
up
zavod-alyuminiya
zavod-alyuminiya

В Красноярске разработаны уникальные наносплавы алюминия

10 Мар 2017 14:54

Новая технология позволяет получать композитные материалы с повышенной прочностью, жесткостью или гибкостью.

В её основе лежат специальные нанопорошки, при добавке которых в алюминиевые сплавы, получаются новые виды продукции с улучшенными характеристиками, — рассказал заведующий лабораториями научно-образовательного центра ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» Сибирского федерального университета (СФУ) Игорь Карпов.

«Это наша, уникальная разработка ученых СФУ и Красноярского научного центра СО РАН. Технология обработки алюминия с применением созданных нами специальных нанопорошков открывает новые возможности для получения композитных материалов с улучшенными свойствами, то есть с повышенной прочностью, жесткостью или гибкостью», — сообщил Карпов.

Главными потребителями новой технологии станут металлургические и машиностроительные предприятия, которые специализируются на изготовлении литых изделий из алюминиевых сплавов.

Проект поддерживается Краевым фондом науки и Российского фонда фундаментальных исследований. Внедрение технологии запланировано на базе «Алюминиевой долины» — промышленно-экономической зоны предприятий алюминиевой отрасли в Красноярском крае.

Фото: livejournal.com

Автор: Илья Александров