logo
up

Новости Сирии: число освобожденных населенных пунктов неуклонно растет

09 Мар 2017 14:23

Во многих частях Сирии и по сегодняшний день идут ожесточенные бои, но, тем не менее, российский Центр по примирению сторон регулярно рапортует об очередных успешных шагах на пути возврата САР к мирной, спокойной жизни. Минувшие сутки в этом смысле тоже не прошли даром: в информационном бюллетене Центра появились данные о новых освобожденных населенных пунктах и формированиях, примкнувших к перемирию.

В частности за прошедшие сутки число таких группировок возросло до 135 (имеется в виду соглашение о перемирии от 27 февраля 2017 года). Количество населенных пунктов, освобожденных от контроля террористической группировки Исламское Государство (организация запрещена в России), достигло 145. Это весьма внушительные результаты, учитывая, что соглашения действует менее двух недель!

Отдельного внимания заслуживают успехи сирийской армии в городе Дераа. Бойцам САА удалось освободить несколько районов от сторонников террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Известно, что в результате наступления боевики террористического формирования вынуждены были отступить к окраинам города и близлежащим населённым пунктам.

Стоит отметить, что успехи правительственных сил легитимного президента Сирии Башара Асада в весьма значительной степени обусловлены посильной поддержкой российской армии. В частности благодаря помощи ВКС РФ и российских военных советников сирийским военным удалось организовать широкий фронт по борьбе с терроризмом в САР.

Так называемая стратегия широкого фронта подразумевает постоянное проведение широкомасштабных наступательных операций по всей линии соприкосновения на ключевых направлениях продвижения правительственных войск. Более того, важной частью данной тактики ведения борьбы является повсеместное создание цепей из укрепленных опорных пунктов на всех освобожденных участках территории, включая пустынные земли. Это позволяет предупреждать угрозы, связанные с внезапными контрнаступлениями противника, в случае возникновения таковых.

Также нельзя не отметить ещё один весьма примечательный факт – военные операции, осуществляемые сирийской армией, в последнее время стали на порядок эффективнее и продуманнее. Данную тенденцию отмечают даже противники САА, которым не раз доводилось делить с ними поле боя…

Дело в том, что с начала военной операции Российской Федерации в Сирии практически ко всем штабам крупных и средних воинских формирований правительственной армии были прикреплены наши военные советники из числа опытных российских офицеров, и, как говорится, результат не заставил себя долго ждать. Была перестроена практически вся военная инфраструктура САА, каждая конкретная операция стала очень тщательно планироваться и прорабатываться (а наиболее важные из них и вовсе разрабатываются при личном участии высшего командования Генштаба РФ). Правительственной армии удалось в короткие сроки оперативно перегруппироваться и с обновленными силами вступить в борьбу с противником, действуя при этом не наскоком, а неспешно и планомерно.

Нет никаких сомнений, что общими усилиями военнослужащих российской и сирийской армии многострадальная САР будет освобождена от террористов, а обычные люди наконец-то смогут вернуться к мирной жизни! Борьба с международным терроризмом – это одна из ключевых задач современности, игнорировать которую просто нельзя. Именно поэтому Россия взяла на себя соответствующие международные обязательства и, как мы видим, достойно справляется с их выполнением.

Источник фото: bimg.dk

Автор: Илья Александров