logo
up

Китай показал готовую к производству палубную модификацию «МиГ-21»

09 Мар 2017 13:02
view4620

Военно-техническое сотрудничество России и Китая интенсивно развивалось с 50-х годов прошлого столетия. Наиболее тесно страны взаимодействовали в авиапромышленной области. По сути, на сегодняшний день значительная часть военной авиации Китая – это копии советских машин с незначительными изменениями, ОКР которых были предоставлены Китаю в рамках сотрудничества.

Ярчайшим примером служит один из самых массовых китайских многоцелевых истребителей  «J-7», являющийся копией легендарного советского самолета МиГ-21. Начиная с 70-х годов, в КНР было собрано более 2,5 тысяч экземпляров и, похоже, это еще не конец.

Накануне компания «AVIC» заявила, что построенный на базе истребителя J-7 палубный учебно-тренировочный самолет завершил испытания и готов к серийному производству. Представители фирмы показали несколько опытных экземпляров, по всей видимости, максимально приближенным к конечному продукту.

Главной отличительной чертой этой версии истребителя является трапециевидное крыло увеличенного размаха и площади с переменной стреловидностью по передней кромке. Такая конструкция крыла обладает большей подъемной силой, необходимой для совершения взлетов и посадок на палубу корабля.

Недаром многие эксперты уверены, что МиГ-21  является самой надежной и одной из лучших боевых машин в истории истребительной авиации. И то, что военная держава непоследнего порядка модернизирует самолет спустя 58 лет с момента начала эксплуатации в СССР – яркое тому подтверждение.

Кто знает, что ожидает китайский палубный «МиГ-21» в будущем. Быть может, КНР переквалифицирует учебно-тренировочный самолет в полноценный корабельный истребитель. По крайней мере это будет достаточно дешево и, если учесть, что затраты на производство самолета, производство которого отлично налажено, будут фактически в 10 раз ниже, чем создание одной современной машины, такой ход может стать достаточно эффективным.

1

Фото: militaryparitet.com

2

Фото: militaryparitet.com

3

Фото: militaryparitet.com

4

Фото: militaryparitet.com

5

Фото: militaryparitet.com

6

Фото: militaryparitet.com

7

Фото: militaryparitet.com

Автор: Александр Василевский

Источник фото: militaryparitet.com

Автор: Илья Александров