logo
up

Украинская группировка в Донбассе начисто проигрывает артиллерийские дуэли

09 Мар 2017 10:12
view16822

ВСУ несут огромные потери в Донбассе из-за отсутствия достаточного количества беспилотников, необходимых для аэроразведки. К такому выводу пришла директор украинского Центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская, уверенная, что в современной войне БПЛА играют ключевую роль для артиллерии.

Она напомнила, что беспилотные аппараты дают понимание «всего театра боевых действий» на определенном участке, благодаря чему артиллерия получает координаты для нанесения точечных ударов.

«При этом гибнут наши люди, мы теряем технику. А сторона противника не теряет ничего. Стоит подчеркнуть, что российские беспилотники оснащены камерами ночного видения, что позволяет им корректировать огонь и наносить удар и ночью, когда происходит большинство сражений. Мы же, соответственно, имея очень низкое обеспечение беспилотниками, не можем адекватно реагировать на ситуацию, поэтому несем такие потери в течение трех лет», — бьет тревогу Берлинская.

Эксперт отмечает, что украинская армия совсем не обеспечена БПЛА, в особенности, «ночными» беспилотниками, которых «вообще буквально единицы».

«Вместе с тем, важно отметить, что история об аэроразведке в Украине, к сожалению, до сих пор является историей о кружке авиамоделирования больше, чем о серьезном деле. Это объясняется очень просто: нет государственной поддержки, значение которой является первоочередным. Поскольку разработка новых беспилотников, конструирование моделей, разработка программного обеспечения, весь процесс производства являются очень дорогостоящими. В Украине до сих пор нет разработанного военного дрона, что уж говорить о дронах с ночным видением!», — подчеркивает Берлинская.

По её словам, сегодня беспилотниками ВСУ снабжает не украинский ВПК, а волонтёры.

«Это нонсенс, беспрецедентное явление, когда волонтеры приезжают на фронт, летают, дают разведданные, когда волонтеры делают свои авиамодели, оснащают их камерами. Сейчас ни один такой беспилотник официально не принят на вооружение. Почему так происходит? Думаю, это вопрос компетентности тех людей, которые ответственны за эти вопросы в Министерстве обороны и Генеральном штабе. А также вопрос коррупции в такой организации, как «Укроборонпром», — заключает Берлинская.

Источник фото: forum.ge

Автор: Илья Александров