logo
up

Казань взбунтовалась: люди требуют отставки республиканского правительства

08 Мар 2017 20:09

В начале текущего месяца, 03.03.17 г., Центробанк отозвал лицензии у трёх банков Татарстана, включая второй по величине «Татфондбанк». Всё бы ничего, но к протестам потерявших деньги вкладчиков присоединяются обманутые дольщики и противники строительства мусоросжигающего завода, что уже вызывает опасения за стабильность в республике.

Ситуация осложняется тем, что основными вкладчиками «Татфондбанка» были представители малого и среднего бизнеса, а т. к. АСВ страхует максимально 1,4 млн руб., большинство вряд ли сможет возместить ущерб, полученный от закрытия банка. Вклады многих бизнесменов наверняка больше этой суммы, верно?

И самое главное: страхование вкладов юридических лиц является добровольным. Многие предприниматели поступают  так: они переводят деньги организации на счёт физ. лица, чтобы получить компенсацию от АСВ, ежели банк исчезнет, ведь страховка юр. лица – дорогое удовольствие. Так причём здесь отставка главы республики Минниханова? Надо обращение с требованием внести поправки в законодательство писать, а не с плакатами «Долой самодержавие» стоять.

Кстати сказать, уже бывший глава «Татфондбанка» Роберт Мусин, являющийся по совместительству депутатом Госсовета, был арестован одновременно с отзывом лицензии. Угадай, читатель, что ему инкриминируют? Правильно, мошенничество в особо крупном размере, а именно хищение около 3 млрд руб., при этом 100 млрд разбазарено на всяких вкладчиков, объявивших себя банкротами.

Основное требование протестующих понятно: верните наши деньги. При этом они требуют отнять заветные бумажки у «Татэнерго» и «Татнефть» и поделить между разоряющимися предпринимателями. На что премьер-министр Татарстана И. Халиков мысленно покрутил пальцем у виска, а вслух назвал такую меру совершенно неправомерной.

Словно сговорившись, а может, так оно и было, в казанском Кремле появились обманутые дольщики. Их претензии более понятны: деньги в ЖК «МЧС» вложили, а квартир нет. При этом требуют отставки главы минстроя И. Файзуллина, а заодно и всего правительства, включая Минниханова. Но почему-то к самому застройщику, коим является ООО «ФОН», претензий нет. Люди не требуют на расправу ни ген. директора компании Ливада, ни фин. директора Ахметзянову.

Дольщики ссылаются на некий Антикризисный план правительства республики, согласно которому следовало продать активы «Фона», а на вырученные деньги достроить дома, но именно в отношении ЖК «МЧС» данная схема почему-то не работает. И крайним опять оказывается правительство.

Третьими протестующими оказались противники мусоросжигающего завода, который собираются строить на окраине Казани по японскому примеру. Однако нашёлся человек, который почитал в интернете статьи и разразился петицией на тему «стройте ваш завод в центре города». Он и его последователи считают, что вместе с бытовым мусором недобросовестные утилизаторы будут сжигать ртутные лампы, батарейки и прочий скот, погибший от марсианской чумы комаров.

А не судьба назначить «смотрящих» из экологов, которые будут контролировать процесс сортировки мусора? Или экологи считают, что мусорные полигоны наносят меньший вред окружающей среде, чем завод, на котором отходы всегда сортируются, на выходе стоят фильтры, удерживающие вредные выбросы?

А самое интересное, что нет даже проекта постройки пресловутого завода, нет выделенного под него места! Так чего ж вы тревогу-то забили, а?

Что получается? А то, что в республике намеренно мутят воду и толкают людей на антиправительственные выступления. Хочется сказать протестующим, что, избавившись от неугодного вам Минниханова и его администрации, вы проблему не решите. Вас используют в своих играх те, кто решил дестабилизировать обстановку в регионе. Слишком уж подозрительно, что три группировки людей начали протестовать независимо друг от друга, но в одно время, а теперь решили согласовать свои действия.

Подозреваю, что, в связи со скорым окончанием учебного года, студенты Татарстана вновь могут потребовать признать их язык вторым государственным и разрешить сдавать экзамены на нём, родном. А там и местные неонацисты потребуют убрать гастарбайтеров из региона, потом ещё кто-нибудь…

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: kazan.bezformata.ru

Автор: Илья Александров