logo
up

Азиатский детский сад: дипломатическая ссора Малайзии и КНДР грозит перерасти в нечто серьёзное

08 Мар 2017 13:44
view184

Почти месяц назад, 13.02, в аэропорту малазийской столицы Куала-Лумпур был убит Ким Чен Нам, сводный брат сурового северокорейского вождя Ким Чен Ына. Было установлено, что убили его при помощи Ви-Экса, очень токсичного боевого ОВ нервно-паралитического действия.

Две женщины, предположительно являющиеся сотрудниками спецслужб КНДР, то ли ласково потрепали Нама по щекам руками, предварительно смоченными в жидком Ви-Эксе, то ли платок с ОВ сзади на лицо накинули – не суть важно. Более важно то, что сама операция была проведена так, чтобы привлечь к ней внимание, а это уже подозрительно. Ведь ещё КГБ отработало хороший способ незаметного устранения людей при помощи укола зонтиком, что легло в основу известной комедии с Пьером Ришаром.

После смерти Нама начался самый натуральный детский сад. Сначала власти Малайзии не хотели отдавать тело покойного никому, кроме родственников, хотя власти КНДР требовали труп вернуть. Но ведь Нам являлся хоть и сводным, но единокровным братом Ына, покойный вождь Ким Чен Ир был их отцом! Однако малазийские правоохранители сначала потребовали предоставить образцы ДНК членов семьи для установления родства, хотя все и так знали, чей он брат, затем заявили, что не отдадут тело до вскрытия, хотя Пхеньян протестовал против глумления над трупом Нама.

При этом для опознания пригласили из Макао Ким Хан Соля, который вроде как является его сыном. Особо отмечу, что сравнительных данных ДНК Соля и Нама, которыми, видимо, очень любит оперировать малазийская полиция, ни у кого нет.

Так как КНДР настаивала на присутствии представителей корейской стороны на вскрытии (всё-таки согласились, когда стало ясно, что вскрытие будет), посол Малайзии в Пхеньяне был отозван для консультаций. Доконсультрровались до того, что посол КНДР в Малайзии Кан Чхоль был выгнан пинками на мороз и объявлен персоной нон-грата. 

В КНДР приняли решение на ответные меры и запретили малазийским дипломатам покидать здание консульства, а простым малазийцам покидать страну. Малайзия в долгу не осталась, оцепив консульство КНДР в Куала-Лумпуре и также запретив выезд корейцам. Короче, набрали друг у друга заложников и ждут, у кого нервы сдадут раньше. Такова сама история. Теперь копаемся в причинах и возможных последствиях.

Погибший Нам никакой опасности для Ына не представлял. В КНДР торжествует преемственность власти в рамках потомков великого Ким Ир Сена, признанных потомков, коим Нам не является никаким боком. Ким Чен Ир просто загулял с местной актрисой Сон Хе Рим, даже женился на ней, чем вызвал неодобрение Вечного Президента КНДР Ким Ир Сена. И родившийся в немилости Ким Чен Нам, нелюбимый и непризнанный внук товарища Сена, претендовать на пост главы КНДР не мог.

Погибший любил кататься по миру по поддельным паспортам, что вызвало скандал в 2001-м году, когда Нам был пойман на японской границе с доминиканским паспортом, чем подставил Ким Чен Ира, своего отца. Из-за этого пришлось валить в КНР, где он жил все эти годы. И, кстати, в Куала-Лумпуре возникла проблема с опознанием ещё и по той причине, что паспорт у него был на имя Ким Чхоля.

Есть мнение, что Ким Чен Ир, умирая, завещал Наму секретную партийную кассу, которую младший брат Ким Чен Ын потребовал вернуть на родину. Нам отказался, за что и был убит; теперь ни брата, ни кассы. Так нам вещает южнокорейская англоязычная The Corea Times, однако, учитывая уровень напряжённости между двумя Кореями, верить им сложно.

Всё, чего хотел в этой жизни Нам, это спокойствия. Однако Запад всячески пытался слепить из него некоего «лидера свободного корейского народа в изгнании», чему Нам всячески противился. Жил себе в Китае, ни в какую политику не лез, прекрасно понимая, что в КНДР ему ничего не светит.

Есть также мнение, что дядя Нама и Ына Чан Сон Тек хотел свергнуть своего племянника и отдать страну на откуп КНР, став в КНДР номинальным властителем. И это, на мой взгляд, ближе к истине, чем партийная касса и несуществующие амбиции Нама. 

Сам способ и выбор места убийства однозначно говорят, что акт был показательным, изначально нацеленным на обвинение КНДР в террористическом акте. И с учётом приближения разрыва дип. отношений между Малайзией и КНДР цель была достигнута.

Теперь вопрос: кому это выгодно? За господство над Малайзией сражаются две державы, это США и Китай. Для США это важный экономический партнёр, а для КНР – инструмент давления на США с целью вытеснения последних из региона.

Малайзия – одно из немногих мест на планете, где нет военного присутствия США. Поэтому, несмотря на относительную удалённость от Китая (ок. 2000 км) и КНДР (ок. 5000 км), доминирующее положение в Южно-Китайском море никто не отменял. Следовательно, можно предположить, что инцидент в Куала-Лумпуре был инспирирован именно США с тем, чтобы предложить Малайзии, в рамках партнёрства по противодействию террористической угрозе, принять на ПМЖ с десяток корабликов да чуток морпехов.

Инициатором убийства мог быть и Китай. Однако ему это не очень выгодно экономически, ведь КНДР является главным покупателем китайской нефти, стали и прочего пластика. Но в свете всё более ухудшающихся отношений, особенно в связи с участившимися испытаниями ракет в КНДР, китайцы могут припомнить территориальный спор за Пэктусан. И тут теракт, якобы совершённый спецслужбами КНДР, играет китайцам на руку: как можно спокойно жить рядом с террористами? А если подтянуть сюда версию о Чан Сон Тэке, то и получается красивый расклад с причастностью спецслужб нашего большого соседа.

Но кто бы ни стоял за этим убийством, в проигрыше всё равно оказывается КНДР. Санкции на Ына не действуют, учения Сеула и Вашингтона не пугают, истерика Токио тоже опасной не считается. Зато объявление КНДР террористическим государством может вызвать к жизни ст. 42 Устава ООН, которая предполагает использование военной мощи там, где есть угроза миру и стабильности. А государство-террорист как раз является таким местом.

Миротворцы ли ООН, НОАК, силы НАТО или сама Малайзия при помощи соседей и друзей – не играет роли. Важно то, что существование этой беспокойной страны находится под угрозой. И инициатором в данном случае выступит скорее США, чем КНР, чтобы не допустить усиления последнего в АТР.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: ria.ru

Автор: Илья Александров