logo
up
siriya-aeroport
siriya-aeroport

Пыль, дым и искорёженный бетон: битва за аэропорт Пальмиры напомнила о Донецке

07 Мар 2017 15:21

Пока в Пальмире восстанавливается гражданская инфраструктура и постепенно налаживается мирная жизнь, в нескольких километрах от города близ аэропорта бушует ожесточённое сражение. Дорога от аэропорта до города ещё не разминирована, поэтому подкрепления правительственных сил на фронт перебрасываются прямо по пустыне. siriya-ukazateli

Сам аэропорт Пальмиры сейчас чем-то напоминает донецкого побратима. Почти все здания уничтожены под фундамент, лётное поле изрыто многочисленными разрывами снарядов, о бывшей воздушной гавани напоминают только мощные бетонные ангары для военных самолётов.

Эти ангары сейчас служат прикрытием для сирийских солдат. Внутри также притаились следы недавнего штурма аэропорта «охотниками за ИГИЛ*» — обгорелые остовы танков, принадлежавших боевикам.

Игиловцы, понимая исключительно важное стратегическое значение аэропорта, не прекращают попыток его штурма. Штурмы обычно проходят в ночное время, а днём террористы предпочитают обстреливать позиции сирийской армии из танков, артиллерии и миномётов.

Когда боевики пытаются в очередной раз прорваться к ангарам, защитники аэропорта вызывают на подмогу авиацию или артиллерию. На переднем крае обороны боевиков эффективно уничтожают группы спецназначения.

siriya-rossiya

Под непрекращающимися обстрелами террористов в разбитых бетонных ангарах формируется ударный кулак правительственных сил, который пойдёт в дальнейшее наступление на восток.

Ну а пока на данном участке широкого фронта, коим наступают сирийские войска на ИГИЛ от Алеппо до Пальмиры, необходима стратегическая пауза. Основные действия сейчас развернулись к северу от Пальмиры, где правительственные силы расширяют коридор, освобождая нефтяные и газовые поля Шаэр и Джазаль.

karta-sirii

Северные высоты богатые углеводородами важны не только с экономической точки зрения – фактически они являются ключом к городу. Их освобождение поставит крест, даже на призрачных надеждах террористов вновь водрузить чёрные знамёна над древним городом.

Изначально предполагалось, что освобождение северных высот и нефтяных полей будет предварять штурм Пальмиры; так, видимо считали и террористы, однако, русские военные советники их перехитрили.

Многие командиры боевиков понимают бесперспективность сопротивления под Пальмирой, поэтому частично выводят игиловский контингент на восток. В пути их обычно ждёт огненный конвой российских самолётов и вертолётов.

vertolety-rossii-v-sirii

Пока сирийская артиллерия и российская авиация играют реквием для террористов на восточных и северных окраинах Пальмиры. В освобождённом, мирном городе состоялось по-настоящему символическое событие. Древние памятники в очередной раз стали сценой для музыкантов, исполнивших народные и классические композиции.

kontsert-palmira

Будет прекрасной традицией, если вслед за виртуозами российских ССО в освобождённые города будут приходить мастера музыкальных искусств с торжественными концертами. Ждём продолжения их гастролей в Ракке и Дейр-эз-Зоре.

Автор: Илья Новицкий

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Фото: РИА «Новости»

Автор: Илья Александров