logo
up
nishhaya-latviya
nishhaya-latviya

Нищая Латвия надула богатых русских

07 Мар 2017 11:33
view5328

Что и следовало ожидать: Латвия обманула российских «инвесторов», купивших недвижимость ради вида на жительство «в европах». Русские толстосумы безвозмездно принесли в бюджет Латвии полтора миллиарда полновесных евро. Как это провернули?

В 2008 году в Латвии с треском лопнул пузырь недвижимости. Цены обвалились в 3−4 раза. В результате на рынке зависло жилья на сотни миллионов евро. Строители, риелторы стали разоряться десятками. Особенно пострадали те девелоперы, кто начал строить особняки-квартиры в ценовой категории выше среднего (в Латвии это то, что дороже 100 тыс. евро)…

И латыши нашли выход: они приняли Закон об «инвесторской визе». Суть его вот в чем: каждый иностранный покупатель недвижимости на сумму более 142 тыс. евро (и члены его семьи) получают в качестве бесплатного бонуса временный вид на жительство (ВНЖ) на 5 лет с автоматическим продлением оного. А ВНЖ в стране Евросоюза — штука хорошая, он дает право ездить в любую страну ЕС без визы и жить там неограниченное время.

Расчет был на российский «средний класс» — небольших бизнесменов-комбинаторов, оффшорных спекулянтиков, полубогему, полусвет, которые могут позволить купить за относительно небольшие деньги возможность жить в Европе.

И сработало! Ригу так и прозвали потом — «Лондон для бедных». С 2010 года, когда новый закон о для «ВНЖ-инвесторов» вступил в силу, количество россиян, прикупивших латвийскую недвижку, превысило 11 тысяч. А с членами семей — более 30 тысяч. В Латвию они принесли почти полтора миллиарда полновесных евро. Для нищей страны с населением в один округ города Москвы это — огромные деньги.

Латыши весело распродали неликвидные дорогие квартиры, а потом в «элитных спальных районах» начался бум строительства. Особенным успехом пользовалась курортная Юрмала. Там каждое лето гуляла российская эстрада — «Новая волна», разные «поющие кивины-юрмалины» и прочие «камеди клабы». Встретить летом на променаде Пугачеву с Галкиным подмышкой было проще простого. Недвижимость Юрмалы приобрела в глазах российских «бедных лондонцев» еще один немаловажный элемент — понты. Селфи на фоне Игоря Крутого, пьющего пиво за соседним столиком — круто! Те умницы, кто прикупил квартирку в начале процесса и успел ее сбросить вовремя, заработали. Но успели не все.

Распродав залежалый товар и заткнув дурными русскими деньгами кризис в строительстве, латыши справедливо решили, что бардак надо кончать. А то уж больно много в кабаках маленькой Латвии стало звучать харизматичного Стаса Михайлова. Вместо печальных латышских песен про оккупацию…

Первый звонок для российских «ВНЖ-инвесторов» прозвенел в 2014 году, когда из страны свалила российская попса. Скандал — латвийский министр Ринкевич не пустил в страну Кобзона и Валерию. А организатор «Новой волны» Игорь Крутой перенес свою тусовку в Сочи. А следом за ним потянулись на родину и прочие российские выступающие. Юрмала осиротела и опустела. Цена «инвесторских» квартир свалилась на треть, а ликвидность — на ноль. Попутно латыши увеличили «вступительный взнос» за свой ВНЖ со 142 тыс. до 250 тыс. евро. То есть, полностью лишили прежних российских «инвесторов» возможности продать свою недвижимость новым русским соискателям ВНЖ в «Европе».

yurmala

И вот тут владельцы недвижимости в «Лондоне для бедных» столкнулись с суровой реальностью. Что с ней делать? Использовать, как курортный апартамент? Не годится. В Латвии лето — 2 недели в году, в остальное время — дождь, дождь со снегом и снег с дождем. Из развлекательной индустрии — залы игровых автоматов и Музей Оккупации. Из праздников — сплошные трауры по поводам сталинских «депортаций-репрессий». Настроение местного народа — вековая скорбь…

Использовать для жизни-работы? Хуже не придумаешь. В Латвии работы просто нет. Латвийцы сами разбегаются в поисках лучшей доли. Уже треть страны разбежалась. Использовать для бизнеса? Бизнес в Латвии — как стрижка кошки. Шума много, шерсти — чуть. Сеть киосков в какой-нибудь российской провинции имеет обороты больше, чем половина латвийских банков. А надежно припрятать безналоговые денежки тоже не удастся. Балтийцы в этом деле — лучшие стукачи в мире.

Что остается? Утешать себя, что можешь пересекать границу ЕС без визы и надеяться, что латвийская недвижка когда-нибудь вырастет в цене, и можно будет ее продать хотя бы без убытка. Утешение — слабое, поскольку содержание этого «актива» стоит очень недешево.

Отопление-обслуживание самой скромной квартирки-трешки — 300−400 евро в месяц, 3600-4800 евро в год. Однако и это еще не всё! Латыши придумали для русских «инвесторов» очередную каверзу. Обещали каждые 5 лет продлевать европейский ВНЖ бесплатно, а теперь решили брать деньги. «Всего ничего» — по 5 тысяч евро с носа… Аргумент первый — очень денег хочется. Аргумент второй — а куда ж вы денетесь?

Фото: vk.com

Автор: Илья Александров