logo
up
saakashvii
saakashvii

Необходимо потопить: генерал ВМС Грузии раскрыл тайный приказ Саакашвили

06 Мар 2017 20:44

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в 2004 году распорядился потопить судно, которое следовало из Сухуми в Батуми и на борту которого находились российские политики Владимир Жириновский и Юрий Лужков, заявил в понедельник экс-заместитель командующего ВМС Грузии Виктор Челидзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В интервью газете «Квирис палитра» («Палитра недели») Челидзе рассказал, что сначала Саакашвили поручил ему и главкому военных моряков Зурабу Иремадзе арестовать тогдашнего лидера Аджарии Аслана Абашидзе, но они этого не сделали.

 «Потом Саакашвили вызвал к себе Зураба (Иремадзе) и сказал, что из Сухуми идет корабль, на борту которого находятся Жириновский и Лужков, и этот корабль надо потопить», – сообщил офицер.
«Мы и это не сделали, и через два дня Иремадзе умер при невыясненных обстоятельствах. Экспертиза проведена не была, меня не допрашивали», – рассказал Виктор Челидзе.По его словам, своими приказами Саакашвили хотел «спровоцировать ситуацию» – в 2004 году экс-президент активно выступал против Аслана Абашидзе, который в итоге, чтобы избежать кровопролития в автономии, покинул ее и перебрался в Москву. Абашидзе имел хороших друзей среди российской политической элиты, включая экс-мэра Москвы Лужкова.

В течение 12 лет Челидзе, которого Саакашвили обвинял в превышении полномочий и порче госимущества, а также растрате госсредств, скрывался за пределами Грузии, потом был выдан Тбилиси бельгийскими властями. Сейчас, по завершении судебных разбирательств, он на свободе.

«То, чего не добился Саакашвили в 2004-м, произошло в 2008-м», – сказал Челидзе о провокациях экс-президента Грузии.

Напомним, 3 августа 2004 года Саакашвили заявлял, что дал приказ открывать огонь и топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию. «По всем судам, которые войдут в порт Сухуми без согласия грузинских властей, должен быть открыт огонь и они должны быть потоплены», – заявил Саакашвили. В Абхазии это назвали «проявлением государственного терроризма».

Несколько дней спустя, 6 августа того же года, с визитом в Сухуми прибыл бывший тогда мэром Москвы Юрий Лужков. Заявленной целью поездки было обсуждение с руководством Абхазии вопросов оказания гуманитарной помощи населению. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава назвал поездку Лужкова «совершенно непонятной» и в этом контексте вспомнил угрозы Саакашвили топить российских туристов силами грузинских пограничников.

Источник

Фото: © Sputnik/ Давид Хизанишвили

Автор: Илья Александров