logo
up
ugol-donbassa
ugol-donbassa

Уголь и сталь Донбасса пойдут в КНР? Китай сокращает добычу и производство

06 Мар 2017 17:33
view488

Сам по себе Китай является мировым лидером по добыче угля (порядка 50%), как и по выплавке стали (тоже около 50%). Однако в этом году КНР продолжит сокращение работ в этих отраслях на 150 млн т и 50 млн т соответственно.

Также заявлено о закрытии электростанций, работающих на угле, и остановке строительства новых. Основная причина этого – экологическая, а не избыточные мощности, о которых говорит китайское правительство. Стали бы они при избытке собственного электричества контракт до 2036 г. с РФ заключать?

Вторая причина – истощение запасов. Годного к использованию разведанного извлекаемого угля при нынешних темпах добычи в КНР осталось примерно на 20 лет. А уголь, как известно, ресурс невозобновляемый. В то же время третьим мировым рудником антрацита является Донбасс, у которого запасов на 300 млн т меньше, чем в Китае, однако и уровень добычи таков, что этого хватит на 250 лет, если не больше.

С выплавкой стали ситуация иная. Мировой рынок перенасыщен последние пару лет, поэтому те темпы производства, которые были в Китае, уже никому не нужны. К тому же китайская сталь отличается высокой хрупкостью, чего не скажешь о стали украинской.

И вполне вероятна следующая рокировочка, особенно в свете временной (грозящей стать постоянной) национализации донбасских предприятий: Китай нарастит импорт угля и стали из РФ, которая будет закупать это напрямую из Донбасса. Таким образом, КНР получает качественный стальной прокат, качественный уголь из РФ, а мы при этом ничего не теряем.

Китай же не может прямо из Донецка всё покупать, пока мир не признает ЛДНР самостоятельными республиками, верно? А Россия может, без проблем. В итоге Донбасс зарабатывает, Россия зарабатывает, Китай сохраняет свои запасы и получает хороший продукт.

Кстати, в 2014-м году появились вна Украине угольные аналитики, которые внезапно обнаружили, что донецкий уголь крайне низкого качества, там много золы и серы. Якобы поэтому Китаю выгоднее покупать уголь в Австралии. Странно, ведь донецкий антрацит всегда считался одним из лучших в мире…

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: © РИА Новости. Александр Кряжев

Автор: Илья Александров