logo
up

На штурм: увеличение американского военного контингента под Раккой

05 Мар 2017 19:50

По данным газеты WP, Пентагон рассматривает возможность серьёзного количественного и качественного увеличения американских сил, которым предстоит отбивать сирийскую Ракку у террористов ИГИЛ*.

Речь идёт о переброске не только дополнительного личного состава, но и артиллерии и ударных вертолётов. Также предполагается дополнительно вооружить сирийских курдов и местные силы самообороны, которые и являются главной ударной частью в этом районе.

При этом ведутся переговоры с Анкарой, которая тоже очень хочет поучаствовать. Мало им под Эль-Бабом наваляли? Или расчёт на то, что можно будет выставить некий счёт Асаду: мы за тебя кровь проливали, так иди на территориальные и прочие уступки!

К тому же силы курдской самообороны у турок считаются террористами, и тут вообще получается интересный расклад: после возможного успешного штурма Ракки объединёнными американо-турецко-сирийскими силами те же турки, «случайно» приняв курдское ополчение за боевиков, раскатают их на месте. Прямо как 1-я Конная раскатала Червонное казачество, только с восточным колоритом.

Несмотря на предвыборные обещания Трампа прекратить воевать по всему миру, с боевиками всё серьёзно. Поэтому американский народ должен с пониманием отнестись к тому, что бравые звёздно-полосатые ластоногие в зелёных беретах будут снова нести потери. Ведь только на штурме Мосула Америка лишилась от 100 до 2000 своих парней, эти данные очень разнятся. И такие потери, кстати, сильно деморализовали американский спецназ, опять воюющий неизвестно где и неизвестно зачем.

Трамп оказывается в патовой ситуации, ведь демократы следят за каждым его шагом, как обещали, а это тот случай, когда они выполняют обещанное. Убери он своих парней из Ирака, ему предъявят обвинение в пособничестве террористам. Отправь дополнительные силы – опять не слава богу. Как же предвыборные речи-то?

Самая соль ситуации в том, что командующий Коалицией генерал-лейтенант Таунсенд, похоже, вообще не знает, что ему делать. С одной стороны, он говорит, что курды «могут принять участие в освобождении Ракки». Вот как это? Курды на тех землях жили, когда не то что Америки – Европы на картах не существовало! С другой, обсуждает вопросы с Турцией. Мысли не возникает, что янычарам там в принципе делать нечего, товарищ генерал-лейтенант? Может быть, имеет смысл пойти по нашему варианту решения вопросов, а именно предоставить сирийцам возможность самим воевать, без привлечения османов и сил из метрополии?

Сдаётся мне, что опять прилетят российские ВКС, подтянется какая-нибудь бригада Аль-Кудс, «Соколы пустыни» и прочая Пешмерга, вежливо (при помощи российских советников, которые очень вежливые) попросят турок и всю Коалицию подвинуться, да и возьмут Ракку самостоятельно. Потому как наращивание американских сил в Сирии и подключение врагов к решению Ракковой проблемы на 99,9% спровоцирует новое обострение конфликта между сирийской оппозицией, Асадом и прочим участвующими сторонами. Быть может, этого и добивается Запад?

Автор: Валерий Усачёв

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Источник фото: theatlantic.com

Автор: Илья Александров