logo
up

Встречное предложение Европы к Грузии: вы нам не только базу, но и центр для беженцев

05 Мар 2017 16:24
view272

Главный дипломат Австрии Себастьян Курц озвучил голубую мечту всего ЕС: разместить беженцев за пределами Евросоюза. И Грузия, по его мнению, подходит лучше всего.

На днях начальник Генштаба Грузии В. Чачибая вслед за своим министром обороны Л. Изория вновь предложил НАТО воспользоваться портом Поти для размещения военно-морской базы. По их словам, это необходимо для усиления Альянса на Чёрном море, ведь сколько можно спрашивать разрешения у Турции воспользоваться проливами, в соответствии с конвенцией Монтрё?

Румынский коллега Изория Г. Б. Леш также поддерживает данное предложение. Ведь подоплёка проста: русские теперь полновластные хозяева Чёрного моря, нужно создавать противовес, особенно после присоединения Крыма к РФ.

Но грузин ничему не учит история; европейцы давно обогнали по наглости персонажей русских поговорок по поводу печи, хаты и незваных гостей. Вот и теперь глава МИД Австрии делает заявление на тему беженцев. Он, конечно, упомянул и Балканы, и Египет, но в свете грузинских униженно-просящих предложений о флоте НАТО в Поти тревогу вызывает именно эта страна.

Опасностей тут несколько. Во-первых, сама база ВМФ в непосредственной близости от границ РФ. Мы, конечно, можем ответить созданием парочки оперативных баз в той же Сербии, президент Николич будет только счастлив, однако главная опасность в другом.

Во-вторых, среди тысяч мигрантов, наводнивших Европу, скрывается до поры до времени много террористов из всех мастей запрещённых группировок, вдоволь навоевавшихся в Сирии и дюже злых на Россию. Размещаясь на территории Грузии, они вполне могут с согласия и при непосредственном участии грузино-западного правительства создать боевые группы для организации жёстких провокаций в Южной Осетии и Абхазии. Ведь буквально три дня назад генерал Петр Павел, председатель военного комитета НАТО, призвал РФ отозвать признание республик. А Грузия очень хочет вернуть контроль над территориями, утерянными в 2008-м году в ходе операции по принуждению к миру.

Иными словами, картинка складывается следующая: поставлена задача создать ещё один очаг напряжённости у российских границ. Поднимать на борьбу слабых духом местных националистов бесполезно, ведь, как показала практика, прав был Лермонтов, когда писал в своём «Демоне»: «Недолго продолжался бой: бежали робкие грузины!». Следовательно, надо привлекать дополнительные дестабилизирующие силы, а для этого лучше всего подходят бармалеи, которых их лидер Абу-Бакр аль-Багдади давеча отправил прятаться в подполье.

Поддерживаемые флотом Альянса, боевики и местные будут гораздо более серьёзно относиться к поставленной задаче. Как знать, не увидим ли мы снова Цхинвал, рушащийся под ударами грузинских «Градов»? Только вслед пойдут уже не местные вояки, а одни из самых боеспособных сейчас людей (или нелюдей) на нашем шарике.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: img.day.az

Автор: Илья Александров