logo
up

Особенности раллийной Газели

05 Мар 2017 09:32

Спортивная команда «ГАЗ Рейд Спорт» — одна из двух фирменных грузовых в стране (вторая — «КАМАЗ-мастер» из Набережных Челнов). В отличие от «бело-голубых», газовские машины можно увидеть на каждом этапе чемпионата России по ралли. В феврале три экипажа уже вышли на старт бахи «Северный лес» в карельской Сортавале. Рассказ о самой гонке можно почитать здесь, мы же поговорим о том, что же поменялось в гоночной технике газовской команды в 2017 году.

К этому сезону все гоночные автомобили в команде прошли глубокую модернизацию. Большинство нововведений коснулись двигателя и коробки передач. Хорошо известный китайский Cummins объемом 2.8 л теперь обзавелся турбиной с изменяемой геометрией и отвечает нормам Евро-5. При этом вырос момент «на низах», а мощность увеличена до 185 л.с. Корейская коробка передач Daimos (она устанавливается в том числе и на УАЗы) получила измененный картер и укороченный первичный вал, что повысило надежность на низах. Для передачи возросшего момента диск сцепления заменили на таковой от BMW — увеличенного диаметра.

Изменились и подвески: отныне в них применяются более энергоемкие амортизаторы, вдобавок углы их установки иные. Все это увеличило ход подвески и ее выносливость. И в целом машины «полегчали» — из-за изменения силового каркаса при сохранении прежнего уровня жесткости.

На всех машинах новые амортизаторы и шипованные шины BFGoodrich

Но, как и раньше, автомобили в команде различаются и между собой. Так, «лидерская» зеленая Газель Next обзавелась пластиковыми капотом и дверьми, что вкупе с прочими решениями снизило ее массу до 2100 кг. Колесная база уменьшена по сравнению со стандартной на 150 мм. И даже при том, что подвеска осталась зависимой, скорость машины на трассе не уступает зарубежным соперникам.

 

Во имя облегчения Некста даже бампер изменил форму

А вот на двух белых Некстах подвеска другая: спереди независимая, а сзади обычная, но на пружинах вместо рессор. Наконец, боковины кузова теперь тканевые (они все равно бутафорские, прочности не добавляют), что также положительно влияет на общую массу.

Прототипы класса Т1 внешне отличаются сдвоенной кабиной, в которой размещен двигатель

И по результатам зимнего «Русского леса» можно судить о том, что изменения в газовских машинах явно пошли на пользу. Первое и второе место в зачете рейд-спорт — неплохая заявка на победы и в будущих этапах.

Источник

Автор: Илья Александров