logo
up

Сирийская армия теснит ИГ все дальше от Пальмиры

04 Мар 2017 15:34

Пальмира освобождена! Теперь основной театр военных действий переместился на прилегающие к городу территории. Сегодня в СМИ появилось сообщение, что правительственной армии Сирии при поддержке союзников удалось отбросить силы ИГ (запрещена на территории России) от города. Наступление на позиции террористов продолжается.

Известно, что в ходе ожесточенных боев бойцы ССА сумели потеснить формирования противника на расстояние порядка 20-ти километров от Пальмиры по направлению к провинции Дейр-эз-Зор. Также сообщается, что очаги боевых столкновений постепенно перекочевывают в район города Сухне, расположенного между городоами Дейр-эз-Зор и Пальмира.

По всей видимости, террористов и дальше будут теснить в выбранном направлении. Серьёзные бои ожидаются в районе Шаэр (неподалеку от Сухне), где располагаются крупные месторождения нефти. Эту информацию сегодня подтвердил глава провинции Хомс Таляль аль-Баррази.

Нет сомнений, что успехи сирийской армии на поле боя в значительной степени обусловлены наличием крепкой поддержки со стороны союзников, главным из которых выступает Россия. Именно при содействии российской армии сирийцам удалось организовать широкий фронт по борьбе с терроризмом.

Отдельного внимания заслуживает ещё один интересный аспект. Принято считать, что правительственной армии Сирии удалось добиться столь значительных успехов на поле боя благодаря помощи ВКС РФ, и это во многом совпадает с истинным положением вещей. Однако помощь была оказана не только с воздуха. Огромную роль играют и российские военные советники, которые ведут работу при штабе каждого крупного или среднего воинского формирования САА.

Широкий фронт, внедрение которого осуществилось во многом благодаря российским военным специалистам, позволяет проводить полномасштабные фланговые наступления на позиции боевиков по всей линии соприкосновения на ключевых направлениях. Также данная стратегия ведения борьбы предполагает создание на освобожденных территориях (в том числе и на малозаселенных пустынных участках!) цепей из укреплённых опорных пунктов, которые, в случае внезапного контрнаступления, существенно усложнят продвижение противника.

Таким образом, эффективность военных операций, проводимых сирийской армией, за последний год существенно возросла. Все шаги сирийских военных отныне четко планируются и проходят многократное согласование. Подобная стратегия, образно говоря, «холодной головы» уже дала свои результаты: силы правительственной армии стали нести существенно меньшие потери в живой силе, а переработанная система обеспечения войск и логистики позволила сократить потребление жизненно важных в условиях ведения войны ресурсов.

Нет сомнений, что полная победа над ИГ (запрещена в РФ) и прочими террористическими формированиями в Сирии – это лишь вопрос времени. Лучшим доказательством тому, кстати, служит прощальная речь лидера Исламского Государства (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади, которая окончательно деморализовала подконтрольных ему боевиков. После полного освобождения САР от терроризма никаких крупных военных столкновений в стране уже ждать не стоит, так как режим перемирия на сегодняшний день между правительством и оппозицией функционирует вполне неплохо. Да здравствует мирная Сирия!

Источник фото: kudatotam.ru

Автор: Илья Александров