logo
up

Тайна водопада «Чайник дьявола» наконец разгадана

04 Мар 2017 09:59

Удивительный водопад «Чайник дьявола» высотой в 327 метров, располагающийся в миннесотском Государственном природном парке имени судьи Кларенса Мэгни, по праву считается одним из наиболее загадочных мест на нашей планете. Вода реки Брул разделяется здесь на два потока. Один поток, упав, продолжает течение, а второй бесследно пропадает в широкой каменной выбоине, и одному богу известно, куда вода девается оттуда (esoreiter.ru).

Раньше было принято считать, что посредством подземных ходов вода из второго потока попадает потом в находящееся ниже озеро. Тем не менее, эту догадку не удалось подтвердить экспериментальным путем. Специалисты добавляли в воду пищевой краситель и бросали в нее тысячи пластиковых шариков, чтобы отследить течение воды, однако все это исчезало бесследно. В ход шли и GPS-устройства, однако они вскоре «глохли» и не давали никаких результатов.

На протяжении вот уже многих десятилетий «Чайник дьявола» считается неразрешимой загадкой как среди местных жителей, многочисленных туристов, так и среди самых авторитетных ученых. Тот факт, что ни один предмет, брошенный в каменный колодец, так нигде впоследствии не обнаружился, породил множество мифов. Например, некоторые американцы считают, что под землей здесь находится самая настоящая черная дыра. Одна городская легенда гласит, что некий местный житель даже столкнул в бездонную выбоину свое старое авто, и больше машину никто не видел.

Тайна водопада с точки зрения современной науки

Гидролог Джефф Грин из Департамента природных ресурсов Миннесоты утверждает, что ему удалось выяснить, куда «пропадает» вода из колодца. Исследователь сообщает, что падающая в каменное отверстие водная стихия потом опять соединяется со вторым потоком, только значительно ниже по течению. Грин лично измерил поток реки выше водопада, а после – на значительном расстоянии ниже. Объем воды оказался одинаковым. Выходит, исчезнувшая вода в «Чайнике дьявола» каким-то непостижимым образом возвращается наружу и снова сливается с рекой. Дело, как говорится, осталось за немногим, а именно — определить, как все это происходит.

Грин, считающий, что никакого таинственного подземного мира под природным парком нет, нашел рациональное объяснение и исчезающим в колодце предметам. Гидролог убежден, что они уничтожаются значительным давлением воды в самом низу колодца. Правда, объяснить, почему тогда в реке не всплывают обломки предметов, куда девается окрашенная вода, отчего мгновенно выходят из строя и бесследно исчезают самые надежные GPS-устройства, специалист пока не может, но он намерен разобраться и в этом.

Правда, большинство исследователей загадочного американского водопада Грину не верят: это все равно, что ловить лох-несского монстра или снежного человека, говорят они. Такие исследования можно проводить бесконечно долго, порой даже с «убедительными» результатами, но почти всегда – впустую. На нашей планете подобных чудес еще хватает, и разгадать их с помощью современной науки (современного «научного» подхода) пока не представляется возможным…

Источник

Автор: Илья Александров