logo
up
1015013519
1015013519

Успех Прибалтики – нищета и эмиграция населения

03 Мар 2017 19:07
view403

Прибалтика ежегодно оказывается на низших позициях рейтинга конкурентоспособности европейских регионов, составленным Евросоюзом.

Каждые три года Европейская комиссия публикует «Индекс конкурентоспособности», в котором регионы ЕС сравниваются по 11 показателям экономического и социального развития. 28 стран ЕС разделена на 263 региона, которые сопоставляются по состоянию инфраструктуры, образования, простоты ведения бизнеса, уровню медицины и пр.

Страны Балтии замыкают вторую сотню европейских регионов. Литва занимает 194 место, Литва – 191, Эстония – 141, но не дотягивает до среднего европейского уровня.

Евросоюз признаёт, что отставание в рейтинге стран Прибалтики за время членства в ЕС не сокращается.

Недовольство Брюсселя признала даже президент Литвы Даля Грибаускайте:

«Такая оценка Комиссии показывает, что Литва за прошедшие годы практически не достигла никакого прогресса. Замечания по поводу пробуксовывающих реформ или по поводу того, что они не проводятся, повторяются который год. Это очень резкий призыв подтянуться», — заявила тогда Грибаускайте.

Однако никаких реальных шагов предпринято не было. Вместо этого правительство Латвии в конце прошлого года объявило о ряде непопулярных мер в социальной сфере. Все три страны заинтересованы в привлечении американских солдат и увеличении военного бюджета, росте финансирования спецслужб и геополитическими интригами.

Такое пренебрежительное отношение к экономике уже привело к ускоряющейся эмиграции из стран Балтии. Депопуляция только за январь года 2017 года выросла втрое, чем за аналогичный период предыдущего.

Прибалтика неконкурентноспособна – у неё нет будущего и нет перспектив. Два года назад Eurostat опубликовал долгосрочный демографический прогноз для Европейского союза в целом и каждой из стран ЕС по отдельности. Согласно этому опросу, Литва и Латвия в ближайшие десятилетия будут абсолютными европейскими чемпионами по вымиранию. Латвия потеряет 31%, Литва — 38% населения.

Нужно признать окончательное поражение в конкурентной борьбе. Ведь в открытом западном мире с общими правилами, глобальной экономикой, конкурирует не только бизнес, но и государства.

Автор: Мирослава Боровицкая