logo
up
siria-bandeira-1
siria-bandeira-1

Флаг над «Цитаделью». Сирийская армия готовится к бою за нефть

03 Мар 2017 17:20
view848

Накануне вечером информационное пространство взорвала новость о том, что правительственные силы Сирии и ополчение при поддержке ВКС РФ и ВВС Сирии освободили Пальмиру.

Под натиском подразделений сирийского спецназа исламисты скоротечно покинули город, даже не успев закончить минирование древних развалин. При осмотре исторической части города солдаты САА отмечают, что ими были найдены подозрительные объекты и провода рядом с амфитеатром, что явно указывает на то, что боевики готовились взорвать древние памятники. Но наступление правительственных сил было неожиданным и быстротечным, поэтому закончить свою работу они не успели.

И действительно, еще вчера утром никто и предположить не мог, что к вечеру сирийский флаг будет снова развеваться над цитаделью Пальмиры. Большинство экспертов говорило о том, что правительственные силы не будут форсировать события и попытаются еще больше расширить фронт, продолжив наступления на нефтяные поля к северу и югу от трассы Тияс-Пальмира, а уже потом, ближе к середине марта, будет начата операция по освобождению города.

c5246xhwcaanyug

Но получилось все иначе: уже первого марта силы САА взяли все главенствующие высоты на подступах к Древнему городу, установив полный огневой контроль над городом, и отрезали террористам возможность переброски подкрепления. После чего исламисты начали стремительно отступать, а подразделения сирийского спецназа воспользовались ситуацией и погнали бармалеев дальше на восток.

Немалую роль в освобождении Пальмиры сыграли и ВКС РФ. Об этом, в частности, говорил начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской. Несмотря на то, что в районе исторических памятников авиаудары не наносились, на подступах к Пальмире против террористов применялись российские боевые вертолеты, в том числе и новейшие Ка-52 «Аллигатор».

Что ж, Пальмира освобождена! Теперь надо не повторить ошибок прошлого и сразу начать расширение зоны контроля, чтобы у исламистов не получилось зайти с флангов и снова зажать правительственные силы в тиски. К тому же, официальному Дамаску важно взять экономику под контроль. К западу от Пальмиры еще достаточное количество группировок, контролирующих сирийскую нефть, которые цепляются за последние финансовые нитки, помогающие выживать разрозненным бандформированиям. Наступил момент, когда сирийская армия может и должна проводить выверенные спецоперации, дабы додавить террористов на всех фронтах, включая экономический.

Автор: Мирослава Боровицкая