logo
up
1484547426_programma-molodaya-semya-v-novosibirske-v-2016-godu-usloviya-1
1484547426_programma-molodaya-semya-v-novosibirske-v-2016-godu-usloviya-1

Пособие по рождению первенца поднимет демографию

03 Мар 2017 07:20

В России ситуация с рождаемостью давно обсуждается. Занимая первое место в мире по площади территории, мы стремительно теряем позиции на демографическом поле, что, в первую очередь, создает угрозу для территориальной целостности страны. Кроме того, современное поколение молодых мам родом из нелегких 90-х. Они нуждаются в дополнительной мотивации к рождению детей и социальной страховке на будущее.

Как же улучшить демографию в России? Ведь, согласно исследованию экспертов ООН, к 2030 году население России сократится почти на 8 млн. человек. Российские эксперты предлагают решить эту проблему через возрождение культа многодетной семьи и его поддержку. Единовременное пособие в 2017 году при рождении ребенка станет одним из решений, способным стимулировать рождаемость в нашей стране.

Российские сенаторы на очередном круглом столе, посвященном вопросам демографии, обсудят оказание финансовой поддержки со стороны государства молодой семье. Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский намерен «поднять вопрос о введении единовременных выплат за первого ребенка» на федеральном уровне.

На региональном уровне пособие за рождение первенца уже выплачивается, пусть и не везде. Так, в Москве сумма пособия составляет 5 тысяч 500 рублей. В ряде субъектов власти готовы ввести единовременные выплаты, исходя из возможностей региональных бюджетов. В Удмуртии предлагают выплачивать до 50 тысяч рублей, а в Башкирии – 300 тысяч рублей.

Суммы не фиксированные, и зависят на данный момент от региональных властей. Рязанский же предлагает «все увязать в рамках бюджета страны». Конечно, законодательную инициативу сенатора необходимо еще тщательно проработать, поэтому конкретная сумма пока не называется.

Предполагается, что единовременные выплаты в связи с рождением первенца будут выдаваться без ограничения использования. Если вспомнить, то использование материнского семейного капитала ограничивали рядом условий, что доставляло семьям определенные неудобства. Сейчас ситуация изменилась.

В начале года премьер-министр Дмитрий Медведев призвал выработать механизмы для стимулирования рождаемости в стране. Несомненно, пособие по беременности и родам, денежная поддержка при достижении ребенком определенного возраста и пособия молодым, многодетным и социально незащищенным семьям также направлены на поддержку семьи, но здесь уже необходимо введение дополнительные, так сказать, мотивационных выплат.

Молодые люди должны захотеть стать родителями. Убедиться в том, что государство окажет им финансовую поддержку в эти непростые времена. Рождение ребенка лишь начало, а вот вырастить, выучить и сформировать достойного человека и гражданина очень непросто. Введение федерального пособия по рождению первенца будет этому способствовать.

 

Автор: От редакции