logo
up
1488446036_dobycha_yantarya_ukraina
1488446036_dobycha_yantarya_ukraina

Янтарная армия Украины

03 Мар 2017 12:54
view1580

Незаконная добыча янтаря на Украине процветает, несмотря на громкие заявления властей, что с этим явлением ведется активная борьба. Не ведется, а точнее, правоохранители бессильны перед армиями копателей.

Так, накануне Ривненской области усилиями добытчиков янтаря было размыто железнодорожное полотно. На место инцидента прибыли представители «Укрзализныци» (предприятие, обслуживающие украинские железные дороги) в сопровождении правоохранителей. Но их встретила небольшая и хорошо вооруженная армия из порядка 400 старателей. В итоге ни полиция, ни работники железной дороги попасть к месту инцидента не смогли.

И эти цифры на самом деле еще скромные. Скорее всего, 400 человек – это охрана места добычи, реальное же число старателей может исчисляться тысячами. Так, например, на Волыни в 2015 году с помощью нацгвардии и правоохранителей смогли разогнать более пяти тысяч старателей.

Люди едут добывать янтарь со всей Украины, потому что столько заработать больше нигде не получится. Ежедневно незаконно добывается янтарь на миллионы гривен, и даже дурак с лопатой может выкопать себе солидную прибавку к зарплате. Поэтому копать и мыть янтарь едут уже целыми семьями.

Янтарь стал каким-то проклятьем для Ривненской области, Житомирской области и Волыни. Криминал, коррумпированные правоохранители и высокопоставленные покровители незаконного бизнеса в Киеве грозят превратить доброю половину Западной Украины в пустыню.

1488446245_haos-i-unichtozhenie-national-geographic-uzhasnulsya-masshtabam-nelegalnoy-dobychi-yantarya-na-zapadnoy-ukraine-fotoreportazh_2

Конечно, это началось не сейчас и даже не при нынешней власти. При Януковиче янтарь так же мыли, но масштабы были не столь пугающие. Вы только вдумайтесь, какой участок перекапывают пять тысяч человек? При этом зачастую это земли сельскохозяйственного или лесного назначения, на которых потом нужно проводить дорогостоящую рекультивацию. Они как саранча, для них нет никаких преград на пути.

Но наиболее интересно тут то, что нынешние украинские власти уже неоднократно заявляли, что именно Янукович тормозил принятие законопроекта, который бы регулировал добычу янтаря и позволил бы государству тоже получать с этого доход. Но сейчас Януковича нет, а воз и ныне там: уже который год власти не могут принять закон о янтаре. Буквально в середине февраля Верховная Рада не поддержала соответствующий законопроект. Наследие Януковича, не иначе…

Хотя, даже если и примут, ситуацию с незаконной добычей это не спасет. Сейчас по закону янтарь вообще нельзя добывать, но у старателей свои законы и своя армия, против которой Киеву скоро уже придется открывать второй фронт…

Источник

 

 

 

Автор: Мирослава Боровицкая