logo
up
denis_daniel_robocar-0
denis_daniel_robocar-0

Российский гоночный беспилотник поразил Барселону

03 Мар 2017 11:38

Прямо сейчас в Барселоне подходит к концу выставка MWC-2017 (Mobile World Congress), которая уже успела пошуметь переизданием легендарной Nokia 3310 и анонсом сети 5G, а также фурором российских специалистов из компании «Roborace», создавших гоночный болид без пилота.

Спортивный автомобиль, представленный компанией, имеет длину 4,8м и ширину 2м, а также по одному электромотору на каждое колесо. Зачем это сделано, рассказывает один из создателей, глава компании «Roborace» — Денис Свердлов:

«В нашей ситуации мы хотели сделать технологии, которые шли бы напрямую в машины, которые на дорогах. Поэтому мы поставили себе задачу сделать машину-платформу для разработчиков и не ограничивать разработчиков в их идеях. Поэтому наша машина имеет 4 мотора — каждое колесо управляется отдельным мотором. Можно управлять каждым колесом в отдельности, что дает невероятные возможности для управления. С точки зрения моторов — каждый мотор это 300 кВт в каждом, в сумме это 1200 кВт, если в лошадиных силах — почти 2000 лошадиных сил»

Скорость авто достигает 320 км/ч, а контроль на дороге осуществляется при помощи десятков датчиков, радаров и лидаров (LIDAR – устройство для обнаружения и определения расстояния), позволяющих компьютеру контролировать машину.

В некоторых источниках говорится, что за все процессы в машине отвечает чип nVidia Drive PX2, которым оснащается беспилотные авто одноименной фирмы, однако сами разработчики из Roborace говорят, что это топовый, ещё не вышедший на рынок, чип от тех же nVidia под названием Xavier.

Xavier – это суперкомпьютер, который выйдет в продажу уже в сентябре-октябре этого года. По словам разработчиков, он произведёт прорыв в сфере автопилотируемых автомобилей.

Сама же компания нацелена на создание роботизированный Формулы: на реальных трассах Королевских гонок, но без реальных водителей. Однако, каждой из 10 команд, участвующих в гонке, будет доступно специальное приложение, позволяющее контролировать внутренние процессы автомобиля:

«И что мы даем разработчикам — sdk — они получают доступ ко всем сенсорам и с помощью этого получают информацию о дороге и на основании этого дает команды машине: повернись сейчас так, затормози вот так, дай вот такую мощность на вот такое колесо. И вся магия возникает вот в этом софте, который умеет с помощью датчиков распознавать ситуации и на основании этого принимать решения. Все это происходит на огромной скорости»

Испытания проходят на специальных болидах под названием DevBot, которые успешно преодолевают большинство тестов. 2 из этих болида уже соревновались на трассе в Буэнос-Айресе перед гонкой серии Формула Е (электрокары).

landscape-1471967462-sam-christmas-1-2000-1440x810

Таким образом, можно смело заявлять, что будущее уже совсем где-то рядом, и одними из тех, кто «прорубает в него окно», являются именно российские специалисты, движимые идеей прогресса и совершенства.

Автор: Мирослава Боровицкая