logo
up
org_lxcn492
org_lxcn492

Стратегия победы: взятие Пальмиры и новые реалии сирийской войны

02 Мар 2017 21:24

Пальмира освобождена! Многострадальная жемчужина Сирии, которую в декабре прошлого года снова захватили боевики Исламского государства (организация запрещена в РФ), сегодня снова вернулась под управление официального Дамаска. Боевики, занимавшие до недавнего времени город, потерпели сокрушительное поражение и сейчас вынуждены отступать, при этом минируя все на своем пути.

Древний город освобождали бойцы спецназа правительственной армии Сирии: отряды «Щит», «Сайяаду даиш» и «Львы пустыни». Прежде чем начать операцию по освобождению города правительственные войска на протяжении долгого времени вели широкомасштабное наступление от города Тияс, захватывая все главенствующие высоты и ключевые объекты.

Но активные бои за Пальмиру начались не так давно. Операция по освобождению города, развивалось стремительно, что послужило большой неожиданностью для исламистов.

Уже 1-го марта информационный портал «Федеральное агентство новостей» сообщал, что ожесточенные бои развернулись в районе знаменитого перекрестка в непосредственной близости от Пальмиры (дорога, идущая в город с запада). Затем поступила информация, что бойцам сирийского спецназа удалось занять участок дороги 90 неподалеку от электроподстанции в южных окрестностях города. Также ближе к вечеру появилась информация, что войска САА взяли штурмом цитадель эмира Фахреддина на западном въезде в Пальмиру.

Получив контроль над этими ключевыми объектами, военнослужащие спецназа САА установили полный огневой контроль над городом и отрезали террористам возможность переброски подкрепления, которое находилось в 30-ти километрах от Пальмиры в поселке Эль-Барда. Там, согласно данным разведки, дислоцировались значительные скопления живой силы противника. Сообщение между данным поселком и Пальмирой было заблокировано силами сирийского спецназа.

Таким образом, бойцы спецназа САА сумели «зажать» Пальмиру с запада и юга, после чего удалось войти в город.

orig-1488467835b37cb019e0f1435cd0b037794f9fb24b-1488467835

Сейчас под контролем сирийской армии находятся ключевые точки города, в том числе аэропорт. Хорошо укреплённый аэропорт удерживал передовой в плане подготовки и вооружения отряд ИГИЛ*, однако, под натиском сил спецназа боевики были вынуждены отступить, понеся значительные потери в живой силе и технике.

На данный момент в Пальмире осталось несколько очагов сопротивления, которые уже в ближайшее время будут подавлены. Министр обороны Сергей Шойгу уже доложил президенту о завершении операции по штурму города.

Как и следовало ожидать, командование САА усвоило печальный урок начала декабря прошлого года, когда боевикам ИГ удалось воспользоваться моментом, когда все внимание САА и России было сконцентрировано на Алеппо, и отбить у правительственных сил Пальмиру.

Уже в ближайшие время будут начаты «зачистки» всей прилегающей к городу территории в радиусе 50-100 километров. Также вблизи города будут возведены цепи из укрепленных опорных пунктов, которые существенно затруднят продвижение противника в случае неожиданного контрнаступления. Еще правительственным силам предстоит окончательно освободить нефтяные поля вдоль трассы Тияс-Пальмира, что позволит Дамаску взять экономику страны под контроль и лишит боевиков львиной доли дохода.

В общем, САА учится на своих ошибках, ведь Пальмира в ближайшем будущем станет плацдармом для дальнейшего наступления на Дейр-эз-Зор. Да здравствует свободная Пальмира!

Автор: От редакции