logo
up
fd259fbbfe46
fd259fbbfe46

Сирийский ураган смёл оборону террористов. Пальмира взята за считанные часы

02 Мар 2017 16:50
view1561

Пальмира освобождена! Многострадальная жемчужина Сирии, которая уже не раз переходила «из рук в руки», наконец-то освобождена, и на этот раз навсегда. Боевики, занимавшие до недавнего времени город, потерпели сокрушительное поражение, от которого вряд ли уже смогут оправиться.

Как всё было?

В освобождении Пальмиры приняли участие бойцы спецназа правительственной армии Сирии, а именно отряды «Щит», «Сайяаду даиш» и «Львы пустыни». Грамотно спланированная стратегия наступления на позиции боевиков позволила сотрудникам подразделений специального назначения САА заполучить тактическое преимущество, что в последствие предопределило исход всей битвы.

Активные бои за Пальмиру начались не так давно. Наступление развивалось жестко и стремительно, что послужило большой неожиданностью для противника. 1-го марта информационный портал «Федеральное агентство новостей» (ФАН) сообщал, что ожесточенные бои развернулись в районе знаменитого перекрестка трех дорог в непосредственной близости от Пальмиры (фактически въезд в город с западной стороны). Затем поступила информация, что бойцам сирийского спецназа удалось занять участок дороги 90 неподалеку от электроподстанции в южных окрестностях города.

Именно эти два ключевых сражения и послужили «отправной точкой» победоносного наступления! Заняв позиции в районах знаменитого дорожного перекрестка и электроподстанции (западные и южные подступы к городу), военнослужащие спецназа САА отрезали террористам возможность переброски подкрепления, которое фактически находилось от них совсем недалеко. А именно в 30-ти километрах от Пальмиры расположен поселок Эль-Барда, как раз там, согласно данным сирийской разведки, дислоцировались значительные скопления живой силы противника. Сообщение между данным поселком и Пальмирой было заблокировано силами сирийского спецназа.

Таким образом, бойцы спецназа САА сумели «зажать» Пальмиру с запада и юга и войти в город.

 Что сейчас?

Подразделения сирийской армии контролируют ключевые точки города, в том числе аэропорт. Хорошо укреплённый аэропорт удерживал передовой в плане подготовки и вооружения отряд ИГИЛ, однако, спецназ «Щит» и «охотники за ИГИЛ» сирийской армии попросту не заметили сопротивления боевиком, сметя их ураганом. Часть сумевших выжить главарей террористов, поджав хвосты, покинула город в восточном направлении. Внутри города осталось несколько очагов сопротивления, которые будут подавлены в ближайшее время. Министр обороны Сергей Шойгу уже доложил главнокомандующему о завершении операции по штурму города.

orig-1488467835b37cb019e0f1435cd0b037794f9fb24b-1488467835

Как и следовало ожидать, командование САА усвоило печальный урок начала декабря прошлого года, когда боевикам ИГ удалось воспользоваться моментом (все внимание сирийских военных и их российских коллег было сосредоточено на Алеппо) и отбить у правительственных сил Пальмиру. Уже в ближайшие время будут начаты «зачистки» всей прилегающей к городу территории в радиусе 50-100 километров. Также вблизи города будут возведены цепи из укрепленных опорных пунктов, которые существенно затруднят продвижение противника в случае неожиданного контрнаступления. В общем, стратегических ошибок САА в этот раз уже точно не допустит! Да здравствует свободная Пальмира!  Корреспонденты ФАН сейчас находятся в самой гуще событий и в скором времени мы сможем насладиться победными фотографиями и видеорепортажами прямиком из Пальмиры.

Автор: А.М.Василевский

Фото: riafan.ru

Автор: Мирослава Боровицкая