logo
up

Сирийский конфликт и войну на Украине обсудили с президентом Красного Креста

28 Фев 2017 15:50

Накануне в Женеве состоялась беседа заместителя главы внешнеполитического ведомства России Геннадия Гатилова и президента Международного комитета Красного креста (МККК) Петера Маурера. Сообщается, что участники встречи обсудили перспективы развития сотрудничества МККК и России, выступив за всестороннее укрепление диалога.

1

Так же в разговоре стороны подчеркнули важность соблюдения норм международного гуманитарного права всеми членами мирового сообщества (в особенности, если речь идёт о ликвидации последствий вооруженных столкновений). Особое внимание встретившиеся стороны уделили, как и следовало ожидать, военному конфликту в Сирии и кризису на Украине. Стороны обсудили возможные пути урегулирования и гуманитарные сложности, которые сегодня подстерегают мирное население, проживающее в зоне боевых действий.

Стоит отметить, что Российская Федерация прикладывает значительные усилия для разрешения гуманитарных кризисов как на Украине, так и в Сирии. На сегодняшний день количество гуманитарных конвоев, отправленных жителям многострадального Донбасса, исчисляется уже несколькими десятками. Мирное население Сирийской Арабской Республики так же регулярно получает гуманитарную поддержку от России: на освобожденных территориях раздают теплую одежду, воду, горячую пищу и предметы первой необходимости. Трудно переоценить и помощь, оказываемую сирийцам российскими медиками, которые в полевых условиях качественно и весьма оперативно провели уже не одну тысячу сложнейших операций.

Однако все равно нельзя не учитывать тот факт, что гуманитарные кризисы как таковые являются прямым следствием кризисов военных. И если сторонам вооруженных конфликтов при посредничестве и поддержке участников мирового сообщества (или без этого) удается устранить первопричину, то гуманитарное положение населения вскоре стабилизируется естественными путями.

В этой связи, безусловно, стоит упомянуть о роли российской армии в миротворческом процессе в Сирии. С конца сентября 2015 года (начало военной операции России в Сирийской Арабской Республике) по сегодняшний день российские ВКС нанесли более 70-ти тысяч авиаударов по позициям террористов в САР, в результате чего были уничтожены не менее шести тысяч объектов инфраструктуры боевиков и десятки тысяч человек личного состава противника.

Более того, при поддержке российских войск правительственной армии легитимного президента страны Башара Асада удалось за последние полтора года перегруппировать силы и организовать широкий фронт по борьбе с террористами. Данная тактика предполагает фланговые наступления на позиции боевиков по всей линии соприкосновения с последующей организацией линий укреплений и оборонительных сооружений на освобожденных территориях. Подобная стратегия ведения борьбы с террористами практически полностью блокирует им доступ к шоссейно-дорожным коммуникациям и очень сильно осложняет боевикам возможность возврата контроля над отбитыми у них ранее территориями.

Так же немаловажным аспектом является и то, что, помимо активной поддержки с воздуха, сирийская армия получила весьма внушительный состав военных советников из числа российских офицеров. Это напрямую связано с корректировкой стратегических целей сирийского командования в борьбе с боевиками на территории Сирии. А именно речь идёт о ряде крупных наступательных операций на позиции экстремистов в районах месторождений нефти и трубопроводов. К таковым можно отнести освобождение территорий между Дамаском и Хомсом, Алеппо, Тартаус и Латакию.

7

На сегодняшний день бои идут в районе Дейр-эз-Зор и Пальмиры – там расположены очень крупные нефтяные бассейны. Впереди битва за Ракку. То есть мы видим, как постепенно освобождается из-под контроля террористов «треугольник» Пальмира – Ракка – Дейр-эз-Зор: именно там находятся основные залежи черного золота на территории Сирии. Таким образом, сирийская армия «обескровливает» структуру финансирования ИГ и прочих террористических формирований, возвращая контроль над экономикой страны в руки легитимного правительства. Данная стратегия, которая предполагает отсечение боевиков от месторождений нефти, разработана при тесном сотрудничестве командования сирийской армии и российских военных советников.

Нет никаких сомнений в том, что контроль над гуманитарной ситуацией как на Украине, так и Сирии имеет очень и очень важное значение, что, собственно, и обсудили замглавы российского МИД Геннадий Гатилов и президент МККК Петер Маурера. Но, тем не менее, нельзя забывать и о причинах возникновения гуманитарных кризисов… Их устранение всё же играет ключевую роль в нормализации гуманитарного положения в охваченных войной регионах. И учитывая этот важный нюанс, можно смело заявлять о том, что Россия на сегодняшний день сделала, пожалуй, больше всех для восстановления мирной жизни в Сирии и нормализации гуманитарной ситуации на Донбассе.

Источник фото: cb24.tv

Автор: Илья Александров