logo
up

Кого бы поймать на лжи: Януковича, РИА ФедералПресс или Der Spiegel?

28 Фев 2017 11:36
view511

Вот чем отметился на днях ФедералПресс: «Как заявил Янукович в интервью немецкому изданию Spiegel, президент РФ Владимир Путин предлагал ему ввести российские войска на Украину, но Янукович был против». При этом даётся ссылка на оригинал интервью.

Хорошо, проходим по ссылке, указанной в статье. Что же мы видим? Действительно, большое интервью с трагическими нотками. Видим, что письмо от 01.03.2014 года действительно было, а сказано в нём следующее (приведу сразу оригинал, т. к. опубликована только часть): «Как законно избранный Президент Украины заявляю. События на Майдане, незаконный захват власти в Киеве, привели к тому, что Украина оказалась на пороге Гражданской войны. В стране царят хаос и анархия, жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, — под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к Президенту России В.В. Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины». Датировано это письмо именно 01.03.2014 г.

Подлинность послания сомнений не вызывает, т. к. имеются доступные в Сети фотокопии, да и фотография светлой памяти В. И. Чуркина с письмом в руке на заседании в ООН тоже не подлежит сомнению.

Также в статье указано, что генпрокурор Украины Луценко заявил об имеющихся доказательствах наличия письма с просьбой о вводе войск на Украину. Что ж, проходим по ссылке. Что мы видим? Статья всё тех же РИА ФедералПресс, датированная 17.01.2017 г, в которой действительно сказано, что украинской стороной получена фотокопия пресловутого письма. Этот документ признан ООН официальным.

Имеем следующее: интервью «Шпигелю» было, письмо тоже было, следовательно, ни немецкое издание, ни сам Янукович не врут. Так зачем же Федералы намеренно искажают информацию, вводя людей в заблуждение?

Лично для себя записываю данное РИА в разряд неблагонадёжных.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: qha.com

Автор: Илья Александров