logo
up
dollar
dollar

Доллар ожидает новый кошмар: наивным мечтам не суждено сбыться

27 Фев 2017 20:55
view2329

Нисходящий тренд индекса доллара в январе стал причиной появления огромного количества «фейковых новостей».

В итоге многим начало казаться, что ралли доллара США, начавшееся в 2014 г., остановится. Однако, как считает колумнист MarketWatch Иван Мартчев, этим ожиданиям не суждено сбыться.

После президентских выборов индекс доллара США превысил уровень сопротивления в 100 пунктов. В январе он вернулся обратно на отметку 100 пунктов. Трейдеры обычно говорят, что уровень сопротивления (в данном случае это 100 пунктов) перешел в уровень поддержки. При этом уровень сопротивления и уровень поддержки – это не точные значения, а область вокруг конкретного числа.

Индекс доллара и доходность 10-летних гособлигаций США

Ключевой момент – фундаментальные факторы управляют графиком индекса доллара, а не наоборот. В данном случае речь идет о политике центробанка, касающейся доллара США. ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии придерживаются более мягкой денежно-кредитной политики, в то время как ФРС старается уйти от этого. Гибкая денежно-кредитная политика, проводимая главными мировыми центробанками, варьируется от агрессивного «неограниченного» количественного смягчения со стороны Банка Японии до менее агрессивных мер в случае с ЕЦБ и Банком Англии.

Зеленые и черные линии на следующем графике указывают на движение фьючерсов на ставку по федеральным фондам до декабря 2018 г. и декабря 2017 г., которые используются трейдерами, для того чтобы выстроить прогнозы в отношении политики ФРС.

При этом это те прогнозы рынка, которые строятся прямо сейчас. К тому времени, как истечет срок контрактов, ставка по федеральным фондам может быть уже другой. Фьючерсные контракты на федеральные фонды были проданы после президентских выборов в США, предвосхитив большее повышение ставок, так как президент США Дональд Трамп объявил амбициозную программу по стимулированию экономики. Подробности инфраструктурных планов и планов в отношении налоговой системы США еще предстоит уточнить, однако достаточно сказать, что первый месяц президентства Трампа оказался нескучным. На доллар США также могут повлиять выборы, которые пройдут во Франции, Нидерландах и Германии в этом году.

Вероятность повышения ставки ФРС 20 сентября 2017 года

По мере приближения президентских выборов во Франции французский рынок облигаций находится под давлением, учитывая, что доходность 10-летних облигаций достигла 0,96%. Доходность немецких облигаций снизилась до 0,2070% с почти 0,5% в январе.

Имейте в виду, что доходность 2-летних немецких облигаций побила рекордно низкий уровень на этой неделе и находится на отрицательной территории. Не исключено, что доходность 10-летних немецких облигаций в конечном итоге также окажется на отрицательной территории, как было сразу после голосования по вопросу Brexit.

Нетрудно спрогнозировать, что в преддверии выборов во Франции и других регионах спасением могут стать гособлигации США, немецкие облигации и доллар. И даже если сегодняшние опросы показывают, что кандидат-евроскептик Марин Ле Пен не сможет победить на выборах во Франции, достаточно очередного нападения на грузовике, как было в Ницце в июле прошлого года, или что-то такого рода, чтобы абсолютно немыслимые результаты выборов стали реальностью. Не хотелось бы прийти к такому результату, но стоит иметь ввиду, что Евросоюз и евро не смогут выжить при Frexit. И, учитывая предстоящие переговоры по вопросу Brexit, в 2017 г. вполне стоит ожидать давления на евро и британский фунт.

На доллар также может повлиять возможная девальвация китайского юаня, которую Китай может провести, чтобы справиться с последствиями лопнувшего кредитного пузыря. Что-то подобное было в декабре 1993 г., когда была проведена девальвация на 34%.

Все соображения, приведенные здесь, говорят о гораздо более высоком обменном курсе доллара США и высоких ценах на американские казначейские облигации в качестве безопасных убежищ от глобальных экономических и политических рисков. К тому времени, когда закончится первый срок президента Трампа, можно будет увидеть, что доходность 10-летних казначейских облигаций вырастет до 1%, а индекс доллара США достигнет 120 пунктов.

Источник

Инфографика: vestifinance.ru

Автор: Илья Александров