logo
up
vengriya-sanktsii
vengriya-sanktsii

«Мы стреляем себе в ногу»: Венгрия пытается спастись в русофобном безумии

27 Фев 2017 14:43

Россия, конечно, страна большая, даже огромная, но не настолько, чтобы успевать пугать всех вокруг и угрожать безопасности всех без исключения стран – разорваться не можем, да и не хотим. Немного в другое русло предпочитаем направлять силу и не распыляться на такие вещи. Но, кому нужны объяснения? Проще, да и привычнее, малевать российского черта и верить в его какую-то непостижимую или даже нечеловеческую силу и мощь. Но ведь вечно невозможно верить в эту чушь и жить этим: либо начнет дико тошнить от собственной глупости (тупости), либо крыша совсем поедет, и терять будет нечего вообще – последние остатки разума будут навсегда отправлены в «теплые страны».

Именно поэтому кто-то, кажется, и пытается бороться с этим массовым помутнением рассудка. Хотя, у всего есть вторая сторона…

Все чаще звучат от Венгрии и ее представителей мысли о том, что не так уж и страшна и опасна Россия, что с ней, грубо говоря, можно вести конструктивный диалог, что с ней можно сотрудничать. Так, разговоры заходят о бесполезности антироссийских европейских санкций, об их потенциальном снятии:

«Там, где мы нанесли удар России, это сказалось и на нас. Как будто мы сами себе в ногу выстрелили. Я действительно надеюсь, что придет время, когда мы сможем снять санкции. Сейчас, как я полагаю, это зависит не от Европы. Несмотря на то, что ЕС принимает решение, я считаю, что если в будущем отношения между Россией и США будут лучше, тогда и санкции могут быть сняты», – поделился министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

siyarto-vengriya

Ладно, санкции – это тема для Европы больная, вроде бы и надо их снять, вроде бы и хочется, но колется. Хозяин «сверху» не позволяет так просто бедной европейской «девчушке» начать жить заново, возводя, то, что разрушено, и не допуская дальнейшего разрушения того, что еще осталось.

Есть еще одна извечная тема, которую так любят мусолить те же самые прибалты (привет и вам, господа).

Все верно – натовская тема.

Итак, Венгрия, кажется, решила пойти ва-банк – еще и здесь высказалась НЕ ПРОТИВ РОССИИ. Рискует, ох и рискует Будапешт, будто бы терять уже ему нечего.

Все тот же Петер Сиярто заявил на этот счет, что Россия не представляет угрозу странам НАТО, в частности, существованию Венгрии. Но в это же время он не сказал, что Прибалтика или Польша, подходы которых разнятся с подходом к вопросу с Россией Венгрии, не являются НЕПРАВЫМИ в своих суждениях, касаемо российской угрозы.

Estonia's Defence League volunteer soldiers attend training drill near Rabasaare

«С Балтийскими странами и Польшей у нас разные подходы к России. Мы не видим в лице России угрозу существованию Венгрии, они же видят прямую угрозу своим странам. Мы не критикуем их суждение, мы уважаем их позицию. Но это другой подход. Однако они наши союзники, и это — их страны. Я же как представитель Венгрии не думаю, что Россия будет нам угрозой».

Ишь какой, умник. Решил и с этими сильно отношения не портить, и с Россией стать, возможно, чуточку ближе. Два стула приставить этому венгерскому господину, боюсь, на одном не сможет усидеть – не поместится. Так, что же это на самом деле? Может, наговариваю на Будапешт? Или же действительно хочет страна взять курс на улучшение отношение с российским коллегой? Сомнительно все это, очень сомнительно…

Автор: Ева Лисовская

Фото: Reuters

Автор: Илья Александров