logo
up
tramp-pokazyvaet-fak
tramp-pokazyvaet-fak

Чем опасен выход США из СПЧ ООН? В принципе, ничем, но в краткосрочной перспективе

27 Фев 2017 13:08

Сама процедура находится в стадии рассмотрения; окончательное решение будут принимать непосредственно президент Трамп, госсекретарь Тиллерсон и постпред в ООН Хейли. Непонятно только, почему в триумвирате не нашлось места Стивену Мнучину, новому министру финансов.

Как сообщает издание Politico, США сильно засомневались в адекватности Совета по правам человека, в целесообразности членства в этом вспомогательном органе ГА ООН, вообще, мол, структура себя сильно дискредитировала, т. к. в него входят страны с откровенно антигуманными режимами. Это они, наверное, себя имели в виду? Совесть замучила?

Всего в СПЧ находится 47 государств-членов, избираемых на 3 года. И на данный момент США там не присутствуют; полномочия истекли в 2015-м, поэтому речь может идти лишь о неподаче заявки на вступление в этом и последующих годах. Из текущих членов Совета, отличающихся, по мнению США, беспредельными режимами, можно выделить лишь Филиппины, президент которых Дутерте гасит наркодилеров прямо на улицах, чем попирает их права, да Эквадор, который не выдаёт тем же США преступников типа Ассанжа.

duterte

В реальности же всё гораздо проще. США очень недовольны тем, что СБ ООН принял резолюцию 2334, осуждающую Израиль по вопросу палестинских поселений. Прошлая администрация США (дело было 23.12.2016 г.) не наложила вето, а воздержалась в процессе голосования, за что получила мощную волну негодования от собственно Израиля.

Сделано это было по одной причине. Зная, что тогда ещё избранный, но не инаугурированный президент Трамп опирается, в том числе и на израильские деньги, надо было осложнить ему жизнь на новом посту. Типичная методика бывшего Обамы: нагадить, как можно больше, своему сменщику и всему миру в целом.

И недаром выше упоминался министр финансов Мнучин, еврей по происхождению, поэтому, момент первый: он, наверное, не меньше Трампа, обещавшего всестороннюю поддержку Израилю, недоволен резолюцией 2334. А главный финансист США явно имеет большое влияние, как в самой стране проживания, так и на исторической родине.

Поэтому на сцену выступает ещё один игрок: зелёные бумажки с портретами. И здесь момент второй: Трамп обещал, и уже начал выполнять, поддержку своего производителя и возврат родных американских денег на родину, для вливания в собственную экономику. А ежегодные взносы в ООН для США составляют порядка $600 млн (а со всеми дочерними институтами, организациями и прочей ерундой около $8 млрд, если верить Fox News), плюс-минус пара десятков. Это обязательные $30 млн за членство, а дальше идут взносы во всякие фонды и программы.

С одной стороны, заиметь в собственную экономику лишние 600 млн «зелёных» очень заманчиво. С другой же – остаться в ООН тоже хочется, хотя бы ради права вето в Совбезе. Ведь сегодня речь идёт о возможном невступлении во вспомогательный комитет, а завтра и о выходе из самой организации!

tramp

Но ведь ООН тоже не хочется лишаться такого хорошего спонсора: более полумиллиарда долларов на дороге не валяются. Поэтому, с учётом резолюции 2334, с большой долей вероятности будет принято Соломоново решение: израильским поселениям быть (2334-я направлена на доработку, поэтому будет ещё одно обсуждение), США в ООН тоже быть, а вкладываемые в организацию деньги у своего еврейского министра финансов получите, которые он, в свою очередь, получит от израильских же банкиров и промышленников, заинтересованных в дальнейшей оккупации Палестины.

А теперь посмотрим, чем всё-таки опасен выход Америки из ООН непосредственно для нашей страны. С одной стороны, дышать в Совбезе станет не в пример легче. С другой – высвободившиеся миллионы будут направлены в том числе и на перевооружение армии США, чему так радуются главы L-3 Communications, Raytheon, Lockheed Martin и других научно-военных корпораций. Что в текущем году ничем не грозит, но в перспективе лет на десять…

На $6-7 млрд (а если верить Fox News, то на все $80 млрд) можно много ракет и танчиков наклепать. Можно в Белоруссии Майдан устроить, в Казахстане, в той же Чечне хотя бы.

А можно на экономическую войну с Китаем их направить, а Трамп обещал КНР торговую войну, как все помнят. А ведь это наш большой азиатский сосед, с которым РФ имеет множество совместных проектов. И случись с Китаем какая-нибудь ерунда, то мы встаём перед двумя проблемами.

Первая: в силу особенностей жалостливого национального менталитета, взаимовыгодных контрактов и прочей экономики, Россия будет вынуждена изыскивать средства на поддержание КНР, чтобы наш какой-никакой, но военный союзник не скатился в то, что мы называем лихими 90-ми.

lihie-90-ye

Вторая: мы остаёмся на нашем шарике один на один с США. Две сверхдержавы. Это, в принципе, неплохо, но с учётом тонущего под боком ядерного Китая, помощи нашим желтовато-раскосым друзьям, что вызовет дестабилизацию уже нашей экономики, сверхдержава на Земле остаётся одна. И это, как ты, читатель, уже понял, не Россия.

Словом, в среднесрочной, да и долгосрочной тоже, перспективе не хотелось бы допускать финансового усиления США в международном масштабе. К чему в итоге и может привести постепенный выход США из всепланетного троглодита, питающегося деньгами – ООН.

 

P.S. Упоминание национальности Стивена Мнучина сделано лишь для того, чтобы напомнить читателю один факт: подавляющее большинство министров финансов в любой стране и при любых режимах были евреями. Эта нация поистине виртуозно обращается с деньгами, так сложилось исторически. Здесь абсолютно бессмысленно искать всемирный сионистский заговор.

Автор: Валерий Усачёв

Автор: Илья Александров