logo
up
bloger-zhizn-v-ssha
bloger-zhizn-v-ssha

Измеряем экономику США в «сникерсах»: хорошо ли жить в Штатах?

27 Фев 2017 12:12

Блогер Tatzhit рассказывает о своём опыте пребывания в Америке с 2003 года по сегодняшний день и о том, как там на самом деле обстоят дела с работой и обеспечением. Для наглядности опыта, прибыль измеряется сникерсами.

История начинается с того, что автор приехал в США в 2003 году абитуриентом и устроился на подработку за 8 долларов/час + сверхурочные за дополнительные выходы по специальности «принеси-подай-уйди, не мешай». По его словам, батончик «Snickers» стоил тогда 40-60 центов, что при пересчёте составляло 19 шоколадок/час.

После поступления в колледж, его з.п. сократилась до 6.5 долларов, но только из-за обилия желающих подработать в студенческом городке. Сникерсы сменились выгодным пюре в университетской столовой по 80 центов, которого было хоть отбавляй.

По окончанию колледжа, в 2010 году, ситуация на рынке труда несколько изменилась – и подобной подработки больше не было, т.к. студенты отныне не получают за подобную работу ни копейки. Вся подобная деятельность проходит под эгидой подготовки к колледжу, при этом оплачивается(!) самим студентом по фиксированной ставке, что и курс лекций.

am_dream

Т.е. если ты студент, ты вынужден работать забесплатно и попутно учится, ища деньги на обучение

Итак, tatzhit нашёл себе временное место работы за 12 долларов/час, но известный всем шоколадный батончик уже стоил доллар. Итого – 12 шоколадок/час, что в полтора раза меньше, чем 5-7 лет назад.

При этом автор уточняет, что со степенью бакалавра, которую он получил за время обучения, там никуда по службе не продвинуться, что уже подталкивает человека с начальным высшим образованием влезть в долги, чтобы получить полноценное образование.

Теперь, по прошествии почти 15 лет, автор рассказывает о том, что сейчас его почасовая зарплата равна 16,5 долларам/час, однако всё тот же Сникерс стоит 1.5 доллара. 11 Сникерсов, при наличии магистратуры и опыта работы, но это ещё без вычета налогов, страховки, кредитов на обучение и стоимости жилья.

Цитата:

Ах да, фаталити. Захожу я недавно в госпитальную столовку, поностальгировать. Пюрешка теперь стоит не 80 центов, а 1.80, и берешь не сколько хочешь, а кассирша тебе кладет один половник. Ну и плюс теперь у кассирши стоит чашечка для чаевых и фоточка ее маленького сына — ей тоже нелегко, так что я доллар кладу.

Спрашиваю у нее — сколько же вам платят, дорогая, за то чтобы вы как электровеник накладывали жратву, рассчитывали все на кассе, и по новой. А она мне и говорит человеческим голосом — нисколько, мил человек, это теперь неоплачиваемая стажировка для будущих медсестер.

Таким образом, можно на живом примере убедится, что в США далеко не всё так гладко и красиво, как нам про это поют с телеэкранов и какие-нибудь оппозиционеры-либералы, стремящиеся привести уклад страны под «американскую» планку.

Автор: От редакции